Jadi Ini Sejarah Kentang Goreng

By nisa, Rabu, 24 Agustus 2016 | 17:00 WIB
Jadi Ini Sejarah Kentang Goreng (nisa)

      SajianSedap.com – Setiap makanan yang ada saat ini memiliki sejarah dan asal usulnya masing-masing, termasuk kentang goreng. Berikut ini terdapat ulasan tentang sejarah kentang goreng.      Kentang goreng berasal dari Saratoga Springs, New York. Pada tahun 1853, sebuah restoran yang dikelola Catherine Weeks dan George Crum, kakak beradik keturunan Afrika – Amerika dan merupakan penduduk asli Amerika, menjadi salah satu restoran yang banyak dikunjungi wisatawan pada musim panas.      Crum selaku koki di restoran tersebut menyajikan kentang goreng kepada pelanggan yang datang. Namun, para pelanggan mengeluh dengan kentang goreng yang disajikan, karena potongannya yang terlalu tebal.       Para pelanggan meminta untuk dibuatkan kentang goreng yang baru. Namun, lagi-lagi para pelanggan tidak suka dengan ketebalan kentang goreng yang baru Crum buat. Untuk yang ketiga kali, Crum mencoba membuatnya kembali.      Kali ini Crum membuat kentang gorengnya dengan senang, karena hinaan para pelanggan. Jadi, Crum membuat kentang goreng yang sangat tipis dan renyah, dengan rasa asin. Ternyata para pelanggan menyukai tekstur dan rasa dari kentang goreng yang dibuat Crum ketiga kalinya.      Setelah sukses dengan kentang gorengnya, pada tahun 1860 Crum akhirnya membuka restoran miliknya sendiri. Di restoran miliknya, Crum menyajikan kentang goreng di setiap meja tamu. Hingga akhir usianya, Crum tidak pernah berusaha untuk memiliki paten atas kentang goreng yang ia temukan.       Setelah ditemukan, kentang goreng banyak disajikan menggunakan kantong kertas, sehingga hanya dapat bertahan sebentar saja. Pada tahun 1926, Laura Scudder memiliki ide untuk mengemas kentang goreng di dalam kantong yang dilapisi dengan lembaran foil dan kertas lilin, serta pada bagian ujungnya disegel dengan setrika hangat.      Kantong yang dilapisi dengan lembaran foil dan kertas lilin tidak hanya membuat kentang goreng lebih tahan lama, tapi juga menjaganya agar tidak mudah hancur.      Sampai saat ini, kentang goreng menjadi camilan yang diproduksi secara massal, dengan beragam pilihan rasa. Barbekyu merupakan salah satu rasa pertama yang dijual di Amerika Serikat. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: RECIPESHUBS.COMBaca juga: Memilih dan Mengolah Kentang untuk Kentang Goreng Kentang Goreng Dari Berbagai Negara (Bagian 1) Kentang Goreng Pangsit