Rekomendasi, 5 Varietas Kopi Asli Indonesia

By nisa, Kamis, 25 Agustus 2016 | 17:00 WIB
Rekomendasi, 5 Varietas Kopi Asli Indonesia (nisa)

      SajianSedap.com – Indonesia menjadi salah satu negara penghasil kopi dengan jenis terbanyak di dunia. Nah, berikut ini ada rekomendasi 5 varietas kopi asli Indonesia yang wajib Anda coba.      Seperti diberitakan Kompas Travel, Barista sekaligus Q Grader dari Djournal Coffee, Sendydjaja Genta Susilo menuturkan lima varietas kopi yang paling unggul di Indonesia. Q Grader adalah titel seseorang yang telah mendapat sertifikasi dari Coffee Quality Institute yang berbasis di California, Amerika Serikat. Seorang Q Grader bisa membedakan jenis kopi berdasarkan aroma, tekstur, tingkat keasaman, dan lain-lain.      "Jika boleh memilih lima, pertama adalah kopi Papua. Rasanya sangat menarik, pengaruh segi geografis. Kopi ini tergolong langka karena daerah asalnya sering mengalami perang suku. Dari segi geografis pun tergolong sulit distribusinya," tutur pria yang akrab dipanggil Sendy itu.      Varietas unggulan kedua adalah kopi dari Sumatera: Gayo, Mandailing, dan Sidikalang. Sendy menuturkan, kopi khas Sumatera memiliki rasa yang pekat dan kuat.      "Ketiga adalah Flores. Kopi khas Flores punya citarasa beragam, termasuk kacang-kacangan atau nutty. Bahkan saya sempat mencicipi kopi Flores yang memiliki rasa seperti red wine. Pekat, manis, nutty, ada rasa oak dan citrus juga. Sangat enak," papar dia.      Varietas berikutnya adalah Jawa. Kopi asli Jawa, Sendy menuturkan, memiliki rasa yang relatif manis. Teksturnya medium, tidak terlalu pekat dan tidak terlalu ringan.      "Terakhir adalah Sulawesi, tepatnya dari Enrekang. Kopi jenis ini unggul karena rasanya pekat dan dalam. Aftertaste-nya hangat di tenggorokan, seperti habis minum alkohol," paparnya.       Namun, kopi Enrekang tidak bisa di-roasting sembarangan. Kopi jenis ini harus di-roasting dengan tingkat kematangan sedikit dark.      "Roasting dilakukan untuk mengeluarkan aroma kopi tersebut. Roasting bisa dilakukan dengan tingkat light, medium, dan dark. Untuk yang dark rasanya menjadi gosong dan pahit. Itulah yang digunakan saat proses kopi Enrekang," jelas Sendy.      Sebenarnya, tiap kopi memiliki ciri khas masing-masing, salah satunya dari segi rasa. Jangan sampai terlewatkan untuk mencicipi 5 varietas kopi asli Indonesia yang sudah dijabarkan di atas, ya. (SAN/ SCI)FOTO: BLUEKARMARESORT.COM Baca juga: Cara Menyeduh Kopi Yang Tepat Jenis-Jenis Biji Kopi Coffee Cheese Cake