Istilah dalam Secangkir Kopi

By nisa, Kamis, 1 September 2016 | 17:00 WIB
Istilah dalam Secangkir Kopi (nisa)

      SajianSedap.com – Minum kopi tidak hanya tentang rasanya yang pahit atau sedikit manis, karena tambahan gula. Tapi, kenali juga, yuk, istilah dalam kopi berikut ini!      Sendydjaja Genta Susilo, barista sekaligus Q Grader dari Djournal Coffee menjelaskan beberapa istilah yang harus Anda tahu saat mencicipi kopi. Q Grader adalah titel seseorang yang telah mendapat sertifikasi dari Coffee Quality Institute yang berbasis di California, Amerika Serikat. Seorang Q Grader bisa membedakan jenis kopi berdasarkan aroma, tekstur, tingkat keasaman, dan lain-lain.      "Pertama adalah fragrance. Ini adalah bau kopi saat masih dalam bentuk bubuk, belum diseduh air panas," tuturnya. Fragrance bisa jadi bau apa pun mulai dari buah, rempah, kayu, rumput, sampai tanah.      Istilah kedua adalah aroma. Berbeda dengan fragrance, aroma adalah bau kopi setelah diseduh air panas. Sendy menuturkan, aroma bisa berbeda dengan fragrance.      "Kemudian ada acidity, dalam Bahasa Indonesia berarti tingkat keasaman. Namun lebih banyak barista menggunakan istilah acidity, karena asam memberikan kesan yang tidak enak. Padahal maksudnya bukan begitu," jelas Sendy.      Acidity bisa dibagi dalam tiga kategori, yakni rendah, medium, dan tinggi. Istilah berikutnya adalah flavor alias rasa. "Saat mencicipi kopi, caranya adalah diseruput. Ini agar kopi mengenai seluruh bagian mulut mulai dari ujung hingga pangkal, juga sisi kiri dan kanan," tambah Sendy.      Seperti yang diberitakan Kompas Travel, Sendy menuturkan, tidak ada benar dan salah dalam menentukan fragrance, aroma, dan flavor. Bagi seseorang, secangkir kopi mungkin tercium seperti wangi buah jeruk. Namun bagi orang lain, bisa jadi kopi tersebut tercium seperti wangi rempah.      Body adalah istilah berikutnya yang bergantung pada kekentalan kopi. "Apakah teksturnya seperti susu, teh, atau seperti air putih. Body yang light akan sangat mudah ditelan, seperti minum air putih," ucapnya.      Terakhir adalah aftertaste, yakni rasa yang tertinggal di mulut usai meminum kopi. "Apakah ada cita rasa lengket, sedikit menyangkut di tenggorokan, atau sama sekali clean alias bersih. Seperti tidak habis minum kopi," tutup Sendy. (SAN/ SCI)FOTO: FITNESSBIN.COM Baca juga: 5 Hal yang Harus Anda Ketahui Tentang Kopi Rekomendasi, 5 Varietas Kopi Asli Indonesia Cake Lapis Kopi Cokelat