Yuk, Olah Kerang!

By nisa, Kamis, 8 September 2016 | 17:00 WIB
Yuk, Olah Kerang! (nisa)

      SajianSedap.com – Kerang akan semakin lezat jika diolah dengan bumbu yang nikmat. Yuk, kita olah kerang jadi masakan Jepang dan barat seperti berikut ini!Kerang Teriyaki (4 porsi)     Tumis 1 buah bawang bombay iris panjang, 2 siung bawang putih cincang halus, dan 2 cm jahe memarkan. Masukkan 250 gram kerang bambu. Tambahkan 2 sdm saus teriyaki, ½ sdm kecap manis, ½ sdt garam, ½ sdt merica, dan ½ sdt gula. Aduk rata. Tuang 200 ml air. Masak sampai matang. Tambahkan 1 batang daun bawang iris. Aduk rata.Okonomiyaki Kerang (8 buah)     Campur 100 gram kerang dara tanpa cangkang, 75 gram tepung terigu protein sedang, 175 gram letus iris halus, 150 gram wortel iris korek api halus, dan ¼ buah bawang bombay cincang kasar. Masukkan 3 butir telur, 1 sdm kecap asin, 1 sdt garam, dan ¼ sdt merica bubuk. Aduk rata. Tuang 3 sdm ke atas griddle. Panggang sampai matang. Oleskan dengan 150 gram saus tomat. Coret-coret dengan 50 gram mayones.Seafood Yakitori (15 buah)     Saus, campur 75 ml kecap jepang, 50 ml mirin, ¾ sdt gula pasir, ¼ sdt merica bubuk, dan 1 sdt air jeruk lemon. Aduk rata. Didihkan sisa saus sebentar, angkat, dan sisihkan. Rendam 200 gram kerang hijau tanpa cangkang di dalam sebagian saus 15 menit. Tusukkan 1 buah bawang bombay potong kotak, kerang, 4 batang daun bawang potong 2 cm, ulangi satu kali lagi. Panggang yakitori sambil sesekali diolesi saus.Kerang Panggang Barbeque (4 porsi)     Saus, aduk rata ¼ buah bawang bombay cincang halus, 2 sdm bumbu barbeque, 1 sdm saus tomat, ½ sdt garam, dan 1 sdm mentega asin, lelehkan. Lumuri 500 gram kerang yang sudah direbus dan dibuang salah satu cangkangnya dengan campuran saus. Panggang di atas loyang yang dialas aluminium foil sampai matang.Kerang Blackpepper (4 porsi)     Tumis 2 siung bawang putih cincang halus, masukkan 600 gram kerang tahu, 1 sdm mushroom sauce, 2 sdt merica hitam kasar, ½ sdt garam, dan ½ sdt gula. Aduk rata. Tuang 100 ml air. Masak sampai matang.Kerang Panggang Mozarella (20 buah)     Aduk rata 2 buah cabai merah cincang halus, 2 siung bawang putih cincang halus, ½ sdm air jeruk lemon, 2 sdt kecap inggris, ½ sdt garam, dan ¼ merica. Sendokkan ke atas kerang. Taburkan 75 gram keju mozarella. Panggang sampai matang. (SEDAP/ SCI)FOTO: SEDAP SAJI