Kerang, Pilihan Seafood Mudah Diolah

By nisa, Jumat, 2 September 2016 | 17:00 WIB
Kerang, Pilihan Seafood Mudah Diolah (nisa)

      SajianSedap.com – Kerang adalah pilihan seafood yang mudah diolah, sangat populer, dan sangat mudah didapat. Bahkan direbus saja sudah menjadi hidangan lezat. Ada banyak jenis kerang, sehingga diolah dalam hidangan yang sama pun tidak akan membosankan.Jenis Kerang yang Mudah Ditemukan      Kerang darah, kerang hijau, kerang bambu, kerang tahu, kerang kampak, dan kerang batik. Setiap kerang memiliki tekstur yang berbeda. Ada yang kenyal ada yang kurang kenyal. Jenis kerang yang kenyal antara lain kerang bambu, kerang tahu, dan kerang batik. Kerang kampak sama sekali tidak kenyal.Mengolah Kerang      Apa pun olahan kerang, kerang harus direbus terlebih dahulu. Pengolahan bisa dilakukan dengan cara ditumis atau direbus (sup atau dipanggang seperti sate). Bila membeli kerang yang sudah direbus pun, sebaiknya kerang tetap direbus kembali. Sebelumnya kerang dibersihkan terlebih dahulu dengan mengeluarkan pasir-pasir yang ada di sela-sela kerang.Bumbu Olahan      Kerang sangat mudah dipadu dengan bumbu. Misalnya, bumbu tradisional, oriental, atau western. Cara Memilih Kerang      Baik sekali membeli kerang dalam keadaan hidup. Pilih kerang yang memiliki cangkang terbuka, dan sentuh cangkangnya. Bila masih hidup, ketika disentuh cangkang akan menutup. Sedangkan, jika saat disentuh cangkang tidak menutup, ada kemungkinan kerang sudah mati.       Daripada membeli kerang yang sudah mati, lebih baik membeli kerang yang sudah direbus. Perhatikan aromanya. Hindari kerang yang aromanya kurang segar.Menyimpan Kerang      Kerang yang dibeli dalam keadaan hidup harus segera direbus, apa pun bentuk olahannya kemudian. Sebelum direbus, sikat cangkang kerang sampai bersih. Ketika merebus, tambahkan sepotong arang.       Ketika ingin disimpan, kerang sebaiknya dalam keadaan sudah direbus. Simpan di dalam wadah tertutup di dalam lemari es untuk penyimpanan yang tidak lama, atau di dalam freezer untuk penyimpanan lama.Paduan Kerang      Kerang juga mudah dipadu-padankan. Misalnya, dengan sayuran, tahu, tempe, atau bahan makanan lainnya.       Nah, kerang merupakan pilihan seafood yang mudah diolah, kan? Jadi, mengapa tidak segera memborong kerang dan segera mengolahnya. (SEDAP/SCI)FOTO: RMURPHYKNIVES.COM