Makanan Kedaluwarsa yang Masih Layak Konsumsi

By nisa, Minggu, 4 September 2016 | 17:00 WIB
Makanan Kedaluwarsa yang Masih Layak Konsumsi (nisa)

      SajianSedap.com – Biasanya orang akan langsung membuang makanan yang sudah lewat dari tanggal kedaluwarsa. Namun, tidak dengan makanan kedaluwarsa berikut yang masih layak dikonsumsi. Cokelat, Madu, dan Sereal      Cokelat akan tetap bertahan lama selama disimpan di tempat dengan suhu 21 derajat Celcius. Meskipun sudah lewat dari tanggal kedaluwarsa. Jika terdapat lapisan putih di bagian atas cokelat, itu bukan jamur, melainkan lemak cokelat yang mencair kemudian membeku.      Untuk madu, walaupun sudah menjadi kristal, tapi masih bisa dikonsumsi hingga waktu yang tidak terbatas.      Sedangkan sereal, masih bisa dikonsumsi hingga satu bulan setelah tanggal kedaluwarsa. Tapi, pastikan disimpan di dalam wadah kedap udara, tidak terkena sinar matahari langsung, dan di area yang sejuk.Susu dan Soda      Selama susu disimpan di dalam kulkas dengan suhu di bawah 5 derajat Celcius, bau dan rasanya masih segar, maka susu masih bisa dikonsumsi setidaknya dua hari setelah tanggal kedaluwarsa.       Soda masih bisa dikonsumsi setelah lewat tanggal kedaluwarsa, dengan syarat kemasan soda tidak terbukan atau rusak, maka soda masih bisa dikonsumsi tiga bulan setelah tanggal kedaluwarsa.Yogurt, Mentega, Mayonaise, dan Keju      Yogurt bisa bertahan lebih dari enam minggu, dengan syarat disimpan di dalam kulkas dan di dalam wadah tertutup rapat. Dan, pastikan yogurt tidak berbau asam kecut dan tidak berubah warna sebelum Anda konsumsi.      Mentega juga bisa bertahan lebih lama walaupun sudah lewat dari tanggal kedaluwarsa, dengan syarat kemasan belum terbuka.      Jika kemasan mayonaise sudah dibuka, maka akan bisa tetap dikonsumsi 2-3 bulan setelah tanggal kedaluwarsa. Asalkan tidak ada perubahan rasa dan warna.      Keju Cheddar merupakan keju yang umum ada di pasaran, dan juga jadi keju yang aman untuk tetap dikonsumsi walaupun lewat dari tanggal kedaluwarsa. Tapi, jika sudah muncul jamur dan keju berubah warna menjadi hitam kebiruan sebaiknya keju tidak dikonsumsi. Pastikan juga tidak membiarkan keju pada suhu kamar lebih dari empat jam.Telur      Telur bisa bertahan 3-5 minggu dari tanggal kedaluwarsa yang tertera di dalam kemasan. Tapi, pastikan telur disimpan di dalam kulkas dengan suhu di bawah 5 derajat Celcius.Makanan Ringan      Seperti keripik kentang, akan tetap bertahan lama setelah lewat tanggal kedaluwarsa, selama kemasan tertutup rapat dan kering. Dengan begini, makanan ringan masih aman dikonsumsi hingga satu bulan setelah tanggal kedaluwarsa.Biskuit      Sama seperti makanan ringan, biskuit aman dikonsumsi hingga dua bulan setelah lewat dari tanggal kedaluwarsa. Jika biskuit lembek dan berair, Anda bisa memanggangnya kembali di dalam oven hingga kering kembali. Asalkan biskuit Anda masih dalam keadaan utuh dan tidak berjamur. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: PEXELS.COM