SajianSedap.com – Gadon adalah daging giling yang dicampur dengan bumbu putih, santan, dan telur. Lalu, dibungkus dengan daun pisang menjadi bentuk takir, dan dimatangkan dengan cara dikukus. Nah, berikut ini ada beberapa syarat lezat membuat Gadon Daging. Simak, yuk!Pilihan Daging GilingMembeli daging giling di supermarket tentu lebih praktis. Biasanya di supermarket disediakan dua pilihan, yang merah, dan yang pucat karena berbintik putih. Pilih yang berbintik putih, agar rasa daging yang dihasilkan tidak hambar. Anda bisa juga membuat daging giling sendiri. Pilih daging sandung lamur.Bumbu GadonUmumnya menggunakan bumbu putih, yakni terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, dan terkadang juga ditambah dengan kencur, lengkuas, serta terasi. Jika Anda ingin mendapatkan rasa yang pedas, bisa dengan menambahkan irisan cabai atau menggunakan cabai rawit utuh.CairanCairan yang digunakan untuk membuat Gadon, umumnya dibuat dari campuran santan dan telur, tetapi bisa juga menggunakan kaldu dan telur. Perbandingan yang pas adalah satu butir telur untuk tiap 100 ml santan. Jangan menggunakan santan yang terlalu kental. Santan encer akan menghasilkan Gadon yang lebih enak.Kombinasi DagingAnda bisa mengombinasikan daging dengan tahu, telur asin, dan jamur.Membuat TakirAgar Gadon tidak bocor, buat takir dari daun pisang yang ditumpuk menjadi dua. Daun pisang sebelumnya harus dilayukan terlebih dahulu, agar tidak bocor saat daun pisang dilipat.Bagian dalam takir juga bisa dilapisi dengan plastik untuk mencegah cairan bocor ke luar.Untuk mendapatkan bentuk takir yang cantik, Anda bisa membentuknya menggunakan cetakan.Jika Anda menginginkan bentuk takir yang tidak berubah ketika dikukus, Anda bisa meletakkan takir di dalam loyang loaf saat akan dikukus, sehingga bentuk takir tidak akan berubah walaupun setelah dikukus. (SP/ SCI)FOTO: SEDAP SAJI