Tips Membuat Siomay Lezat

By nisa, Jumat, 16 September 2016 | 17:00 WIB
Tips Membuat Siomay Lezat (nisa)

      SajianSedap.com – Siomay merupakan pangsit kukus yang dibuat dari adonan ikan, dibungkus dengan kulit pangsit atau beragam sayuran. Biasanya Siomay disajikan bersama saus kacang. Nah, berikut ada tips membuat siomay lezat yang bisa Anda coba di rumah.Bahan Utama     Biasanya menggunakan daging ikan tenggiri, ikan tenggiri dan udang, ikan tenggiri dan kepiting, ayam dan kepiting, ayam dan udang, atau ikan tenggiri, ayam, dan udang yang sudah digiling.Cara Menggiling     Daging ikan, udang, kepiting, dan/ atau ayam sebaiknya dalam keadaan dingin. Kemudian, daging-daging tersebut bisa digiling menggunakan blender atau alat penggiling daging. Jika Anda menggunakan alat penggiling daging, pastikan Anda tidak menggilingnya satu kali, melainkan berkali-kali. Cara ini bertujuan untuk mendapatkan hasil daging yang lengket.Cara Mencincang     Jika Anda menggunakan satu jenis daging saja, sebagian daging sebaiknya dicincang. Tapi, jika Anda menggunakan dua atau tiga jenis daging, sebaiknya salah satu jenis daging saja yang dicincang. Hasil cincangannya tidak boleh sama halus dengan daging yang digiling, atau bahkan terlalu kasar. Agar Lebih Bertekstur     Untuk mendapatkan Siomay yang lebih bertekstur, Anda bisa menambahkan potongan batang brokoli, potongan bengkuang, potongan rebung, atau potongan jamur shiitake ke dalam adonan Siomay.Tepung yang digunakan     Anda bisa menggunakan tepung sagu untuk menghasilkan Siomay yang kenyal, tepung maizena untuk Siomay yang lebih mengilat, tepung hunkwe untuk Siomay yang lebih putih dan renyah, atau tepung tangmien untuk Siomay yang lebih kenyal dan mengilat. Pilih salah satu tepung saja.Kulit Siomay     Jika Anda ingin membuat Siomay dengan kulit (sama seperti dim sum gaya Cina), Anda bisa menggunakan kulit Siomay yang banyak dijual di pasaran. Bila Anda mendapat kulit yang kurang tipis, bisa Anda tipiskan sendiri. Bentuk kulitnya pun bisa Anda sesuaikan, mau bentuk kotak atau bulat.Pengulenan     Daging sebaiknya diuleni selagi dingin sambil dibanting-banting agak lama. Proses ini boleh dilakukan bersamaan dengan mencampur bahan lainnya, kecuali tepung. Saat adonan sudah ditambah dengan tepung, tidak boleh dibanting atau diuleni lagi. Cukup diaduk rata saja.Mencetak     Siomay bisa dibentuk sendiri dengan diberi lipatan di bagian tepi kulit.Pengukusan     Kukusan sebaiknya dilapisi dengan daun pisang yang sudah diolesi dengan minyak. Lama pengukusan cukup 10-15 menit menggunakan api sedang, tergantung ukuran Siomay. Sebelum dikukus, sebaiknya sekeliling Siomay disemprotkan dengan air terlebih dahulu. Agar tidak keras dan garing.Taburan     Siomay gaya Cina berisi daging kepiting dan diberi taburan telur kepiting. Telur kepiting juga bisa diganti dengan wortel parut, lho. (SP/ SCI)FOTO: SEDAP SAJI