Manti, Hidangan Daging Khas Turki

By nisa, Jumat, 9 September 2016 | 17:00 WIB
Manti, Hidangan Daging Khas Turki (nisa)

      SajianSedap.com – Tidak hanya Baklava saja, lho, makanan lezat yang khas dari Turki. Ada juga Manti, hidangan daging khas Turki. Seperti apa Manti tersebut, dan apa saja cerita di baliknya? Yuk, simak ulasannya berikut ini!      Manti atau Mantu adalah hidangan Turki yang juga dikenal di beberapa negara, antara lain Uzbekistan, Persia, dan beberapa negara Asia Tengah lainnya.       Bentuk Manti mirip dengan Pangsit atau Mandu dari Korea atau Buuz dari Mongolia. Biasanya, Manti diisi dengan daging yang dibumbui. Daging yang digunakan biasanya adalah daging domba atau daging sapi. Cara mematangkannya bisa dikukus atau direbus.      Manti diyakini diperkenalkan oleh kelompok etnik Turki yang tinggal di Cina, Uyghur. Menurut penelitian Armenia, Manti pertama mencapai Cilicia Armenia akibat interaksi budaya dengan Mongol selama aliansi di abad ke-13.       Manti biasa dibawa oleh para prajurit dalam keadaan beku dan akan mencair dalam perjalanan. Meski diduga berasal dari Cina, sebetulnya, bisa saja Manti justru berasal dari Timur Tengah yang dibawa ke Cina dan Korea melalui jalur perdagangan. Misalnya, melalui jalur perdagangan sutra.      Dari mana pun asalnya, Manti berkembang setelah tinggal di berbagai daerah. Bahkan, namanya pun bisa saja berbeda-beda. Perbedaan utama biasanya ada pada adonan dagingnya atau jenis daging yang digunakan. Misalnya, daging sapi dan daging domba. Saus yang digunakan pun bisa berbeda-beda.      Nah, Anda juga bisa saja mencoba pangsitnya orang Turki ini. Tentu boleh-boleh saja jika ingin disesuaikan dengan lidah kita masing-masing. (SEDAP/ SCI)FOTO: UCUZAUC.COM.TR