Trik Mengolah Paru

By nisa, Sabtu, 10 September 2016 | 17:00 WIB
Trik Mengolah Paru (nisa)

      SajianSedap.com – Daging paru sapi disukai karena teksturnya yang agak kenyal, tetapi tidak kering. Banyak olahan nikmati yang bisa kita lakukan pada daging paru. Sebelumnya, yuk, simak trik mengolah paru berikut ini.      Sebelum diolah, pastikan Anda memilih paru dengan warna yang merah, tidak biru kehitaman, tidak berlendir, dan tidak berbau mencurigakan cenderung berbau amis. Jika kebetulan Anda ingin membeli paru dalam keadaan yang sudah direbus, pastikan bagian tengah paru masih berwarna merah, dan hindari paru yang sudah berwarna putih kebiruan.      Setelah itu, cuci paru hingga benar-benar bersih dari kotoran di bawah air mengalir. Pastikan Anda membersihkan bagian otot berlubang dengan benar. Karena, di bagian tersebut biasanya terdapat pasir halus dan kotoran.      Lanjutkan dengan memotong paru menjadi 2 – 4 bagian, dengan ukuran ini paru akan cepat matang saat proses perebusan.      Didihkan air, kemudian masukkan potongan paru, beberapa lembar daun salam, dan daun jeruk. Rebus hingga air mendidih. Selama proses perebusan, angkat setiap kotoran yang mengambang pada permukaan air. Kecilkan api, lanjutkan perebusan hingga paru menyusut dan empuk. Jika perlu, Anda bisa menambahkan dengan air panas.      Setelah direbus, sebelum dibumbui alangkah baiknya jika paru diiris tipis atau dipotong dadu terlebih dahulu. Jika terasa ada bagian yang keras, itu merupakan otot saluran udara paru. Potong. Bagian ini seringkali membuat tekstur paru menjadi keras. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: SEDAP SAJI