SajianSedap.com – “Bloeder” begitu ibu atau nenek kita menulisnya, atau kita menyebutnya dengan Bluder. Bluder yang dimaksud di sini adalah Bluder roti. Ya, Bluder, roti lembut berserat halus. Bluder roti adalah roti yang sangat lembut dengan serat yang berdiri dan lebih rapat dari roti dan tampilan yang moist dan berminyak. Itulah syarat utama Bluder, lembut, serat berdiri, dan berminyak. Dan satu lagi, mengembang tinggi. Jika salah satu syarat tersebut tidak dipenuhi, maka kue ini tidak layak disebut Bluder. Untuk menghasilkan Bluder yang sempurna, ada syarat khusus yang harus dilakukan ketika membuatnya, antara lain:Penggunaan Lemak yang Banyak Penggunaan lemak yang banyak berasal dari tambahan margarin atau mentega dan kuning telur yang banyak. Putih telur memang digunakan, tetapi tidak banyak. Biasanya hanya satu butir putih telur saja. Pengulenan harus dilakukan dengan stabil. Jika menggunakan mixer, jangan menggunakan kecepatan tinggi. Sebelum adonan dimasukkan ke dalam cetakan, adonan harus dilipat-lipat beberapa kali. Cara melipat harus tepat dan selalu searah. Ketika kita berganti arah, hasil serat Bluder tidak akan bagus. Mencetak Bluder harus dilakukan di dalam cetakan kecil. Blueder akan mengembang naik tinggi ketika dipanggang. Pemanggangan dilakukan sebentar saja dalam suhu yang sama dengan pembuatan roti.Jenis Bluder Bluder dahulu dibuat tanpa diisi. Jika diisi, biasanya hanya dengan menambahkan kismis. Namun, belakangan ini sudah banyak Bluder yang dibuat dengan tambahan cokelat, keju, ham, atau smoked beef. Bahkan, Bluder kekinian ada juga yang diisi dengan Nutella, mozarella, Toblerone, atau Ovomaltin. Bahkan, Anda bisa mengkreasikannya dengan beragam isian lainnya. Tentunya yang akan membuat Bluder buatan Anda lebih unik. (SP/ SCI)FOTO: SEDAP SAJI