Buat Bistik Daging yang Lezat dan Empuk

By nisa, Sabtu, 10 September 2016 | 17:00 WIB
Buat Bistik Daging yang Lezat dan Empuk (nisa)

      SajianSedap.com – Olahan bistik daging Indonesia sedikit berbeda dengan bistik ala barat. Bistik Indonesia dibuat lebih berbumbu. Dagingnya pun lebih terasa berbumbu, karena direbus di dalam saus. Nah, untuk lebih lengkapnya, yuk, intip cara membuat bistik daging yang lezat dan empuk berikut ini.Daging Pasar Tradisional dan Daging Supermarket      Umumnya, orang Indonesia menggunakan daging has dalam. Daging yang dibeli di pasar lebih keras teksturnya, sehingga perlu dimasak lebih lama. Sementara daging dari supermarket biasanya lebih mudah empuk. Tetapi, bila ingin menggunakan daging has dalam dari pasar tradisional pun, tidak masalah. Selalu ada cara untuk membuat daging lebih cepat empuk.Ditumis atau dipanggang?      Bistik ala barat dimatangkan dengan cara dipanggang. Sedangkan, ala Indonesia biasanya daging ditumis menggunakan mentega. Hanya terkadang daging juga dipanggang. Namun, ditumis ataupun dipanggang, daging biasanya direbus kembali dalam saus, karena orang Indonesia suka rasa masakan yang bumbunya meresap.Agar Daging Empuk/ Lebih Cepat Empuk      Biarkan daging relaks sebelum dimasak, dengan cara didiamkan dalam keadaan terbungkus plastik, di dalam lemari es. Atau, letakkan di dalam wadah dan tutup dengan plastik wrap. Pendiaman biasanya dilakukan satu jam atau semalaman. Selama proses pendiaman tersebut, daging bisa dilumuri dengan bumbu.      Tusuk-tusuk daging untuk merusak jaringan daging yang rapat, sehingga panas mudah masuk. Cara ini juga bisa membuat bumbu mudah meresap.      Tambahkan baking powder ke dalam bumbu rendaman. Cara lain, bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas selama daging didiamkan. Anda juga bisa menggunakan bahan pengempuk daging.      Dan, pastikan potongan daging yang Anda gunakan tidak terlalu tebal.Mitos Peresapan Bumbu      Mitos yang paling sering didengar adalah daging bisa menyerap bumbu dengan baik, bila perendaman dilakukan dalam waktu yang lama.       Perendaman hanya bisa menembus bagian luar daging saja, karena jaringan daging cukup rapat. Jadi, bila ingin bumbu lebih meresap sebaiknya jaringan tersebut harus dirusak terlebih dahulu, dengan cara ditusuk-tusuk, dipukul dengan palu daging, atau dilumuri dengan bahan mengempuk daging/ baking powder.      Irisan daging tidak terlalu tebal juga dapat membantu peresapan bumbu hingga ke bagian dalam daging.Saus untuk Bistik      Saus bistik untuk orang Indonesia adalah kecap inggris, sedikit kecap manis, tomat, dan saus tomat. Untuk aromatik, bisa juga ditambah dengan pala.Penyajian      Sama seperti bistik ala barat, bistik Indonesia pun disajikan bersama kentang dan sayuran rebus. Kentang umumnya diolah dengan cara digoreng. (SP/ SCI)FOTO: SEDAP SAJI