Miyeokguk, Sup Korea Bergizi Tinggi

By nisa, Kamis, 15 September 2016 | 17:00 WIB
Miyeokguk, Sup Korea Bergizi Tinggi (nisa)

      SajianSedap.com – Korea tidak hanya punya Bibimbap dan Kimchi saja, lho. Ada juga Miyeokguk, sup Korea Bergizi tinggi. Terdiri dari apa saja dan cerita lain di balik sup tersebut? Untuk lebih lengkapnya, yuk, simak ulasannya berikut ini!      Tidak hanya hidangan Indonesia atau Western yang memiliki cerita di balik ketenarannya. Sup Korea yang bernama Miyeokguk ini pun punya cerita. Dahulu sup ini boleh dibilang mengeratkan hubungan ayam mertua dengan mantunya. Ketika sang menantu akan melahirkan, maka ayah mertua bukan duduk-duduk menanti di depan kamar bersalin, tetapi malah berangkat ke pasar.      Di pasar sang ayah mertua yang baik ini mencari miyeok, yakni rumput laut cokelat. Bahan ini dipercaya akan memperlancar air susu ibu, sehingga cucunya mendapat asupan nutrisi yang baik.      Miyeok di Korea berbentuk panjang dan lebar. Itu sebabnya membawa pulang bahan ini tidak mudah. Sang ayah mertua harus menjaganya baik-baik agar tidak hancur. Biasanya miyeok dikemas di dalam jerami untuk menjaganya tetap utuh.       Keutuhan rumput laut ini penting, agar menantu yang sedang menjalani persalinan itu bisa bersalin dengan lancar. Selain itu, jerami juga dipercaya dapat mengusir roh jahat.      Nah, miyeok ini kemudian direbus di dalam kuah kaldu menjadi sup hangat yang sedap. Kaldunya dibuat dari tulang sapi atau kaldu seafood. Perasanya dari kecap. Sederhana, kan, namun bergizi.      Setelah melahirkan dengan selamat, sang ibu tidak berhenti menyantap sup ini. Rumput laut yang kaya nutrisi ini mengandung nutrisi yang bisa membuat si ibu cepat bugar.      Lama-kelamaan sup ini menjadi simbol kelahiran bagi masyarakat Korea. Tidak heran ketika berulang tahun pun, orang juga menyuguhkan Miyeokguk. Karena, asosiasi simbolik dengan kelahiran, Miyeokguk adalah sup Korea yang dimakan pada hari ulang tahun mereka.      Ya, itulah cerita di balik Miyeokguk, sup dari Korea yang bergizi tinggi! (SEDAP/ SCI)FOTO: SEDAP SAJI