Membuat Minuman Herbal di Rumah

By dedeayu, Rabu, 14 September 2016 | 17:00 WIB
Membuat Minuman Herbal di Rumah (dedeayu)

      SajianSedap.com – Jika kita lebih percaya kearifan lokal untuk menyehatkan tubuh, lebih baik membuat minuman herbal daripada membeli obat-obatan. Buatlah sendiri di rumah. Caranya mudah, lho.

      Salah satu penyakit yang sering menyerang tubuh, terutama saat cuaca sedang buruk, adalah flu dan batuk. Untuk mengobatinya, ternyata kita hanya membutuhkan bahan-bahan yang biasa kita pakai di rumah untuk memasak.

      “Kunyit, kencur, dan jahe bisa kita gunakan untuk mengobati flu dan batuk, karena kandungan minyak atsirinya yang tinggi,” kata Nova Dewi, pemilik Suwe Ora Jamu, kedai jamu di Jakarta Selatan.

      Menurut Nova Dewi pula, minuman herbal sebaiknya dibuat dengan cara tradisional yaitu dengan memarut dan memerasnya bersama sedikit air. Dengan memarut dan memerasnya, antara sari rimpang dan air tidak akan berpisah. Jika menggunakan blender, gesekan antara pisau dan rempah akan menghasilkan panas yang mengurangi khasiatnya.

      Minuman herbal juga lebih baik diminum dalam keadaan mentah agar khasiatnya maksimal. Apabila ingin menyimpannya, minuman harus dipanaskan dengan api kecil dan tidak sampai mendidih.

      Berikut adalah dua minuman yang dapat dibuat dari kunyit, kencur, dan jahe. Yang pertama adalah Kunyit Shot yang berkhasiat melancarkan peredaran darah dan mengurangi radang. Yang kedua, Jahe-Kencur Shot yang baik untuk pencernaan dan dapat membangun imunitas.

      Ingin membuat Kunyit Shot? Ikuti langkah-langkahnya!

  1. Sediakan segenggam ibu kunyit (kunyit berukuran besar) yang telah dicuci. Ibu kunyit mengandung minyak atsiri yang lebih banyak daripada kunyit biasa. Teksturnya juga lebih lembut dan berair.
  2. Kupas ibu kunyit, lalu parut halus.
  3. Campur dengan sedikit air seperti ketika membuat santan kental.
  4. Peras dengan menggunakan saringan halus.
  5. Langsung sajikan di gelas sloki.

      Sedangkan, untuk membuat Jahe-Kencur Shot, inilah langkah-langkahnya.

  1. Sediakan kencur dan jahe dengan perbandingan 1:1.
  2. Kupas kencur dan jahe, lalu parut halus.
  3. Peras dengan menggunakan saringan halus.
  4. Langsung sajikan di gelas sloki.

      Agar rasanya lebih enak dan tampilannya lebih cantik, Anda dapat mengoleskan air jeruk nipis ke bibir gelas, lalu melapisinya dengan garam. Garam dan air jeruk nipis dapat menetralkan rasa pahit yang bisa muncul. Anda pun dapat mencampur minumal herbal tersebut dengan madu asli.

      Selamat membuat minuman herbal sendiri di rumah, Sobat SaSe. (DV)

 FOTO: THRIVEMARKET.COM