Tips Penting Mengolah Pasta

By robertus, Minggu, 18 September 2016 | 17:00 WIB
Tips Penting Mengolah Pasta (robertus)

SajianSedap.Com - Pasta sebetulnya sangat mirip dengan mi dan memang terciptanya pasta adalah dari mi yang dibawa dari Cina ke Italia. Bedanya, pasta punya ragam yang lebih banyak. Tetapi sebetulnya dibuat dengan bahan dasar yang sama, hanya bentuknya saja yang berbeda. Misal, makaroni punya lubang pipa yang besar dibanding spageti. Karena itu tiap pasta bisa diolah dengan cara yang sama dan bisa disajikan dengan ragam saus yang sama. Ayo, pahami lebih jauh tips penting mengolah pasta di bawah ini.JENIS PASTA- Pasta panjangMakaroni, spageti, dan fetucini. Satu lagi mirip fetucini, tetapi melingkar-lingkar. Namanya tagliatelAda lagi yang tidak sepanjang makaroni, tetapi juga tidak pendek. Punya lubang pipa yang amat besar yang bisa diisi. Namanya, cannelloni.- Pasta bentuk kecilPasta bentuk kerang disebut conchigliettePasta bentuk pita disebut farfallePasta bentuk pipa pendek dengan kedua ujung meruncing disebut pasta penne. Penne sendiri banyak jenisnya ada yang lebih besar dengan lubang relatif lebih besar juga disebut penne zita. Yang lebih kecil dari penne disebut pennettePasta bentuk spiral disebut fusilliPasta pipih- Pasta yang diisiAda beberapa pasta yang diisi antara lain tortellini, ravioli dan gnocchi.MEREBUS PASTASebelum diolah, pasta harus direbus dahulu. Orang Italia, merebus pasta antara 8 -10 menit. Sehingga rasanya masih agak keras. Untuk pasta yang direbus di dalam saus atau akan di-baked, perebusan hanya 8 menit saja. Dua menit selanjutnya di dalam saus.MENGOLAH PASTAOlahan pasta sangat simpel. Sesuaikan cara pengolahannya dengan bentuknya, pasti hasilnya lebih maksimal.- Pasta ukuran kecil:Dibuat salad, sup, disiram saus, dibuat skotel (baked)- Pasta ukuran panjangDibuat skotel (baked), disiram saus- Pasta ukuran pipihDibuat skotel (baked)- Pasta yang di-baked maupun dibuat skotel umumnya tetap diberi saus. Sausnya berupa saus merah dan saus putih.Saus merah dibuat dari tomat. Saus putih dibuat dari krim. Pada kedua saus ini bisa divariasikan menjadi beragam saus lagi. Misal, bolognaise adalah saus tomat yang diberi daging. Begitu juga dengan saus putih. Misal, carbonara, saus putih yang diberi telur. Variasi lain bisa dilihat dalam resep.MEMBERI RASA PADA PASTA- Rebus di dalam air yang dibubuhi sedikit garam.- Tumis dahulu pasta yang sudah direbus di dalam olive oil. Bubuhi bawang putih dan peterseli cincang. Biasanya ini dilakukan pada pasta yang sausnya disajikan terpisah.- Masukkan pasta di dalam rebusan saus menjelang saus diangkat.CATATAN:- Pasta tidak disarankan direbus di dalam air yang dibubuhi minyak. Agar tidak melekat, rebus pasta di dalam air yang sangat banyak agar glutennya larut dan tidak membuat pasta saling melekat.,- Selama merebus, aduk pasta beberapa kali.- Setelah diangkat, tidak disarankan mengguyurnya dengan air atau melumurinya dengan minyak. Segera olah atau sajikan supaya tidak saling melekat.