Serba-Serbi Getuk Lindri

By robertus, Senin, 19 September 2016 | 17:00 WIB
Serba-Serbi Getuk Lindri (robertus)

SajianSedap.Com - Getuk lindri sebenarnya hanya getuk biasa yang terbuat dari singkong. Keistimewaannya, getuk ini digiling dengan gilingan daging hingga menghasilkan garis-garis. Getuk sederhana ini bisa kita modifikasi jadi variatif, lo. Sebelum membuatnya, baca serba-serbi getuk lindri berikut ini.PILIHAN SINGKONGSingkong mentega akan menghasilkan getuk yang lebih legit dan juga mudah dibuat.MENGUKUS/MEREBUSSingkong lebih baik dikukus daripada direbus karena singkong selalu dimatangkan setelah dikupas. Perebusan cuma membuat singkong menyerap air lebih banyak sehingga akan lembek rasanya.MENGHALUSKAN SINGKONGMenghaluskan singkong bisa menggunakan alat penghalus kentang atau anak lumpang. Tidak disarankan menggunakan garpu. Karena teksturnya yang keras, menghaluskan dengan garpu tidak akan menghasilkan singkong yang lembut.MENTEGA DAN SANTANAgar makin lembut teksturnya, adonan singkong boleh ditambahkan sedikit margarin atau santan kental.PENGGILINGAN SINGKONGPenggilingan singkong tidak bisa dilakukan sekali saja. Lakukan berulang-ulang sampai licin betul.VARIASIAdonan singkong bisa ditambahkan bahan lain seperti kelapa parut (bukan sebagai taburan), nangka, pisang, keju, dan cokelat. Penambahan ini bisa dicampur di dalam adonan atau diisi saja.