4 Tips Penting Membuat Ayam Goreng Khas Indonesia

By robertus, Minggu, 18 September 2016 | 17:00 WIB
4 Tips Penting Membuat Ayam Goreng Khas Indonesia (robertus)

PILIHAN AYAMAyam kampung atau ayam negeri boleh digunakan untuk pembuatan ayam goreng tradisional ini. Tetapi ayam tanpa tulang tidak disarankan. Tulang menyumbang kaldu yang memperlezat ayam goreng kita. Selain itu, kehadiran tulang, membuat ayam goreng tidak mudah hancur.BUMBU YANG DIGUNAKANUntuk ayam goreng yang sederhana, penggunaan bawang putih, ketumbar, dan lengkuas sudah cukup. Untuk bumbu yang lengkap bisa digunakan semua bumbu ini atau kombinasi beberapa bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, kemiri, lengkuas, salam, serai, kunyit, dan jahe. Kalau suka ayam goreng yang beraroma, tambahkan saja biji pala bubuk.CARA MEMBUATAyam goreng boleh langsung digoreng, tetapi simak syaratnya:- Ayam berukuran kecil dan dari jenis ayam negeri- Ayam direndam cukup lama di dalam bumbu- Menggoreng di dalam minyak yang tak terlalu panas dan di atas api kecil. Tekstur ayam yang digoreng langsung biasanya lebih keras dan kering.Ayam goreng direbus dulu di dalam bumbu:- Bisa menggunakan ayam negeri , bisa juga ayam kampung- Bumbu bisa lebih meresap.- Ayam bisa dibuat kering di luar, tetapi juicy di dalamCARA MENGGORENG- Gunakan wajan teflon sehingga ayam tidak menempel di dasar wajan.- Minyak boleh panas supaya ayam bisa cepat kering. Bila penggorengan dilakukan sebentar, maka bagian luar akan kering, bagian dalam juicy.- Ayam cukup dibalik sekali. Bila belum kering, sebaiknya goreng lebih lama.