Rahasia Membuat Martabak Manis

By robertus, Minggu, 18 September 2016 | 17:00 WIB
Rahasia Membuat Martabak Manis (robertus)

SajianSedap.Com - Martabak manis yang enak adalah yang berserat dan bertekstur empuk, tetapi sedikit kenyal. Untuk menghasilkan martabak seperti itu, harus ada trik yang dilakukan. Ayo simak rahasia membuat martabak manis di bawah ini.BAHANGunakan tepung terigu protein sedang agar martabak empuk hasilnya. Sementara itu, ragi dan baking powder harus bagus dan tidak kedaluwarsa atau mendekati kedaluwarsa.PENGULENANSeperti kue yang bertekstur lainnya, martabak harus diuleni dengan benar dan lama. Pengulenan bisa dilakukan dengan mikser ketika menambahkan air. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga jadi adonan yang licin. Pengocokan cukup dengan speed rendah. Adonan harus didiamkan selama 1 jam, setelah itu tambahkan baking powder. Setelah ditambahkan baking powder, adonan jangan terlalu banyak diaduk. Cukup diaduk asal rata saja.LOYANG MARTABAKLoyang martabak harus khusus, terbuat dari baja yang tebal. Baja tebal ini akan membuat panas martabak cukup dan konstan. Sehingga martabak bisa matang dalam waktu relatif lama. Proses pemanasan yang lama itu akan memberi kesempatan martabak bersarang.Loyang martabak yang baru dibeli, sebaiknya diampelas menggunakan ampelas yang kasar. Oleskan loyang dengan minyak sayur lalu ampelas sampai licin betul. Selama memanggang, loyang jangan dioleskan minyak atau margarin.MEMANGGANG MARTABAK- Letakkan loyang jauh dari api.- Panaskan loyang sampai panas betul. Cirinya panas, taburkan gula pasir sedikit saja. Bila langsung hangus, adonan martabak siap dituangkan.- Tuang adonan begitu cetakan panas. Biarkan sampai permukaannya berlubang. Setelah itu taburkan gula, dan tutup cetakan.ISIDahulu martabak hanya dioleskan margarine/mentega lalu ditabur meises, kacang, dan keju atau salah satu di antaranya. Kini isi martabak dibuat lebih variatif. Buah-buahan sampai daging-dagingan bisa jadi pilihan isi.