7 Tips Membuat Kroket Selain Kentang

By robertus, Minggu, 18 September 2016 | 17:00 WIB
7 Tips Membuat Kroket Selain Kentang (robertus)

SajianSedap.Com - Kroket umumnya dibuat dari kentang. Tetapi umbi lain pun, seperti ubi, talas, atau singkong bisa menghasilkan kroket yang enak karena itulah kadang kentang diganti dengan umbi-umbi pilihan itu.MEMILIH UMBIBaik kentang, talas, maupun singkong harus dipilih yang tidak banyak mengandung air supaya tidak terlalu lembek dan malah menjadi pecah ketika digoreng. Untuk kentang, pilih kentang tes. Sementara untuk singkong, pilih singkong mentega. Talas bogor lebih bagus dibuat kroket. Untuk ubi, pilih yang putih yang kadar airnya tak banyak.CAMPURAN UMBISupaya kroket enak rasanya, bahan umbi ini harus ditambahkan susu bubuk, mentega, dan telur. Penambahannya jangan terlalu banyak agar kulit kroket tidak jebol. Tambahkan sesuai yang disarankan resep.MENGHALUSKAN UBIUmbi dihaluskan dengan cara ditekan dengan garpu, jangan ditumbuk. Bila ditumbuk, patinya keluar dan menghasilkan kroket yang kurang enak.ISIIsi kroket umumnya dari daging. Tetapi untuk menciptakan variasi, bisa diganti dengan ayam, ikan, atau udang. Sayurannya pun boleh divariasikan dengan sayur apa saja.MENUMIS ISIIsi kroket memang sebaiknya tidak terlalu basah agar kulit kroket tidak meletus, tetapi bukan berarti Anda boleh menumis isi sampai kering betul. Daging yang terlalu kering, keras dan sepah rasanya. Tumis sampai matang. Kuah atau minyak yang tersisa bisa ditiriskan.AGAR TIDAK JEBOLIsi kroket tidak boleh sampai ke pinggir kulitnya supaya kulit menempel sempurna. Menggoreng kroket sebaiknya di wajan lengkung dengan minyak banyak agar merata warnanya. Jangan terlalu diaduk-aduk. Setelah bagian bawah kering, aduk sekali saja. Api harus cukup besar karena bagian dalam dan isi kroket harus matang. Tapi hati-hati ketika menggoreng kroket yang isinya ragout. Jangan terlalu lama menggorengnya.MENYAJIKAN KROKETKroket bisa disuguhkan bersama cabai rawit, sambal kacang, atau acar kuning.