SajianSedap.Com - Salah satu cara menyetok makanan siap hidang adalah dengan membekukannya di dalam freezer. Makanan seperti ini disebut frozen food. Tak semua makanan bisa kita bekukan. Beberapa di antaranya justru akan merusak rasa. Ini dia hal-hal yang perlu kita tahu soal frozen food.Jenis makananDi luar negeri, teknik frozen dilakukan karena mereka memiliki 4 musim yang membuat semua jenis bahan makanan tidak selalu tersedia sepanjang musim. Di Indonesia teknik frozen dilakukan untuk menghemat waktu, terutama pada ibu bekerja. Karena itu makanan yang dibekukan umumnya adalah makanan yang waktu memasaknya lama atau teknik memasaknya butuh step yang panjang. Misal, ayam goreng, empal, rendang.Bahan yang tidak dianjurkan untuk dibekukanBahan tertentu bila dibekukan, kualitasnya akan menurun. Misalnya:- Masakan berkuah santan, terutama jika kuahnya banyak . Misal: lodeh- Sayuran (sayuran bisa difrozen, namun tidak seenak yang segar)- Bahan makanan yang mengandung air banyak. Misal, tahu, buah buahan.- Bahan makanan tertentu seperti telur rebus.- Makanan yang digoreng.- Masakan yang berkuah susu atau krim. Setok sebelum ditambahkan susu dan krim.Waktu penyetokanMasakan bisa disetok setelah matang atau setengah matang. Untuk makanan yang menggunakan sayuran, setok kaldu yang sudah berbumbu plus dagingnya. Kita cukup tambahkan sayuran menjelang disajikan. Untuk makanan yang digoreng atau dibakar, bisa disetok setelah diungkep atau setelah dipanir, sebelum digoreng dan dibakar. Goreng/bakar menjelang disajikan. Tidak banyak makanan yang bisa disimpan dalam keadaan matang dan siap saji. Salah satunya adalah rendang.Cara menyimpan- Makanan yang akan disimpan harus dalam keadaan dingin (tidak baru diangkat dari kompor).- Simpan makanan di dalam kantung plastik tertutup rapat atau di dalam wadah tertutup rapat.- Jangan biarkan udara masuk ke dalam kantung plastik.- Lebih baik membungkus makanan melebar daripada pendek, tetapi menggembung.- Bahan makanan yang dibekukan lebih dahulu harus digunakan lebih dahulu ketimbang yang baru saja dimasukkan (sertakan label pada tiap kemasan berisi nama makanan dan saat mulai dibekukan).- Kemas makanan dalam porsi sekali makan supaya kita tidak mencairkan seluruh persediaan karena setelah dicairkan, makanan tidak disarankan untuk dibekukan kembali.Berapa lama?Makanan bisa bertahan cukup lama di dalam freezer (1 bulan) asalkan:- Isi freezer tidak terlalu penuh dan menutupi lubang keluarnya udara.- Penyimpanan sudah dilakukan dengan benar.- Makanan dibuat dari bahan yang tidak mendekati waktu kedaluwarsa.