Trik Agar Bentuk Kue Kering Kita Cantik (1)

By robertus, Sabtu, 29 April 2017 | 13:02 WIB
Kue Kering Bar Kacang Cokelat (robertus)

SajianSedap.com - Kue kering umumnya dibagi berdasarkan cara membentuknya. Sering kali kita keliru mengartikan pembentukan kue kering. Pembentukan kue kering berbeda dengan pembentukan pada kue lain seperti roti atau pastry. Pembentukan kue kering sangat erat kaitannya dengan karakter adonan. Karena adonannya berbeda, tentu hasil kue juga jadi berbeda. Perbedaannya antara lain pada teksturnya. Nah, mari kita lihat satu per satu pembentukan kue kering.       Pembentukan kue kering ditentukan oleh jenis adonannya. Misal, adonan yang lembek akan dibentuk dengan cara disendokkan atau disemprit. Tetapi adonan yang kalis akan dibentuk dengan cara dicetak atau dibentuk tangan. DROP OUT COOKIES (KUE KERING DISENDOKKAN)             Sesuai namanya kue kering dibentuk dengan cara disendokkan satu sendok demi satu sendok. Makin besar sendoknya, makin besar pula ukuran kuenya, Ciri kue yang disendokkan: - Adonan lunak, tidak kalis. Karena lunak dan tidak kalis itulah, kue tidak bisa dibentuk dengan tangan atau digiling. - Bentuk kue tidak beraturan Kue kering seperti ini tidak beraturan bentuknya karena kue cenderung melebar ketika dioven - Bentuknya hanya bulat Karena cuma disendokkan, bentuknya hanya satu macam, bulat saja. - Bentuk kue melebar Karena adonan yang lembek tadi, maka kue akan melebar hasilnya. - Tekstur kue renyah Kue yang melebar, cenderung renyah hasilnya. - Isi kue bisa beragam Kue kering yang disendokkan punya keuntungan bisa diisi banyak isian sekaligus. Misal kacang, chocolate chips, kismis, cornflake sekaligus.

(Baca juga: Choco Brownies Cookies, Brownis Ringan & Renyah Yang Wajib Coba)

(Baca juga: Quality Time Bareng Si Kecil Sambil Membuat Peanut Butter Mixed Cookies)

CUT OUT COOKIES (KUE KERING DIPOTONG-POTONG)             Cookies cutter kini banyak tersedia di berbagai toko alat kue. Banyaknya jenis cookies cutter ini menghasilkan kue kering yang berbeda bentuk. Cara pembentukannya, kue digiling tipis (maksimal 1 cm) lalu dipotong dengan cutter cookies. Nah, mari kita lihat ciri-cirinya: - Kue beragam bentuknya Bentuk kue bisa dibikin apa saja sesuai cetakan yang tersedia. - Isi tidak bisa banyak jenisnya. Isi yang kelewat beragam tentu akan menyulitkan ketika dipotong dengan cookies cutter. - Tekstur kue padat/mawur - Kue cenderung stabil bentuknya.

(Baca juga: Cara Baru Menikmati Brownis dengan Resep Brownies Bar Cookies yang Renyah)

(Baca juga: 5 Langkah Mudah Membuat Kastengel Klasik)

PRESSED COOKIES (KUE KERING SEMPRIT)       Kue kering semprit adalah kue kering yang dibentuk dengan cara ditekan melewati cetakan/spuit hingga bentuknya bisa beragam. Ciri-cirinya:

- Bentuk adonan bulat atau segi empat. Permainan bentuk berupa bentuk-bentuk timbul yang ada pada bagian atas kue.

- Isi kue hanya bahan yang halus teksturnya. Untuk mengatasinya, isi bisa ditaburkan.

- Adonan lunak.

- Kue cenderung melebar, namun kalau kue terlalu melebar, bentuk kue tidak akan terlihat.

- Tekstur kue renyah.

(Baca juga: Kue Semprit Vanilla, Kue Kering Wajib Saji Saat Lebaran)

(Baca juga: Resep Egg Drop Kopi Cokelat)