Trik Sukses Membuat Siomay

By robertus, Jumat, 30 September 2016 | 17:00 WIB
Trik Sukses Membuat Siomay (robertus)

SAJIANSEDAP.COM - Mendengar namanya, sudah pasti, siomay berasa dari Cina. Biasanya disuguhkan di dalam paket dimsum, makanan sarapan gaya Cina. Di Indonesia, siomay jadi kudapan sehari-hari yang mudah ditemukan di mana-mana. Biasanya dijual bersama tahu, kentang, kol, dan telur yang diisi adonan siomay. Penyajiannya bersama saus kacang. Jadi sudah berbeda dari aslinya. Tapi siomay seperti itu pun disukai banyak orang. Lihat saja jumlah penjualnya yang memenuhi seisi kota. Toh, pembelinya tak kurang-kurang.Sebelum mencoba membuat somay, pahami dulu tips dan trik berikut ini.KULIT SIOMAY- Aslinya siomay adalah adonan daging yang diisi di dalam kulit yang mirip dengan kulit pangsit. Selanjutnya, banyak orang membuat siomay tanpa kulit. Tentu yang dengan kulit lebih kaya rasa. Kulit siomay yang baik harus tipis, tidak alot, dan warnanya bening, tidak putih susu, setelah dikukus.- Kulit siomay bisa dibeli siap pakai, bisa juga membuat sendiri. Jika membeli, pilih yang khusus untuk siomay, bukan untuk kulit pangsit. Tetapi bila terpaksa menggunakan kulit pangsit, tipiskan kembali.- Kulit siomay yang dibuat sendiri, bisa diatur kelenturan dan ketipisannya. Untuk menghasilkan kulit siomay yang baik, jangan menggunakan banyak air, tetapi juga tidak boleh terlalu sedikit. Kebanyakan air, membuat kulit jadi lengket, sebaliknya sedikit air, adonan jadi patah.- Ketika siomay dikukus, kulit biasanya jadi menebal dan keras. Warnanya pun berubah menjadi lebih putih. Untuk menghindarinya, semprot kulit dengan air sebelum dikukus supaya kulit tetap transparan dan tidak keras atau kering.- Ada baiknya kulit siomay tidak dibiarkan lebih tinggi dari isinya. Kalaupun lebih tinggi, cukup 1-2 mm saja. Rasanya pasti lebih pas dengan selera kita. ISI SIOMAY      Siomay bisa dibuat dari ikan, bisa juga dari ayam. Untuk ikan, pilih jenis ikan yang berdaging tebal, tetapi bertekstur lengket. Misal, tenggiri. Pilih jenis tenggiri yang bulat. Teksturnya lebih lengket ketimbang yang besar. Untuk ayam, pilih jenis paha yang sedikit berurat sehingga di dalam siomay ada teksturnya.      Ikan ataupun ayam tidak berdiri sendiri, tetapi dicampur bersama udang. Pilih udang yang teksturnya keras seperti udang pancet, misalnya. Udang jenis ini juga merah warnanya bila dimasak sehingga memberi warna pada siomay. Semua bahan tadi harus segar. Makin segar, makin bagus tekstur siomaynya.MENGADONI SIOMAY            Ayam atau ikan dan udang sebaiknya dalam keadaan sangat dingin ketika diadoni supaya hasil siomay kenyal.Uleni cukup lama sambil sesekali dibanting-banting. Jangan pernah menambahkan sagu sebelum adonan kalis. Setelah ditambahkan sagu, siomay cukup diaduk saja.SAMBAL      Siomay gaya Cina selalu disuguhkan dengan sambal botol atau sambal yang dibuat dari bawang putih, cabai, cuka, dan larutan sagu. Siomay modifikasi Indonesia disajikan bersama saus kacang. Kadang masih ditambahkan sambal botol dan atau saus tomat.(SP)FOTO: DOK. SAJI SEDAP