Sedapnya Pavlova Cake yang Cantik Segar

By dina, Sabtu, 8 Oktober 2016 | 17:00 WIB
Sedapnya Pavlova Cake yang Cantik Segar (dina)

      SajianSedap.com – Apa Anda pernah mencoba lezatnya pavlova cake? Jika belum, ini adalah saat yang tepat untuk membuat atau mencicipinya. Cake lezat yang merupakan paduan antara manis lembutnya putih telur yang dikocok bersama gula bubuk serta asam segarnya buah-buahan ini memang patut untuk dicoba.      Pavlova cake dinamai sesuai dengan nama ballerina terkenal asal Rusia yaitu Anna Pavlova. Dessert ini pertama kali dihidangkan pada saat Anna Pavlova melakukan tur internasional ke Australia dan Selandia Baru sebagai penghormatan kepadanya di tahun 1920. Terdapat perdebatan sendiri di antara dua negara tersebut mengenai siapa yang pertama kali menciptakan pavlova. Namun, pavlova kini menjadi makanan penutup nasional kedua negara tersebut.      Pavlova dibuat dengan cara mengocok putih telur hingga benar-benar kaku, kemudian mencampurnya dengan gula bubuk, zat asam seperti cuka atau air jeruk lemon, tepung maizena, dan vanila. Kue ini kemudian dipanggang dalam suhu yang rendah dan waktu yang cukup panjang.      Hasilnya adalah kue dengan lapisan luar yang renyah dan rapuh dan bagian dalam yang lembut dan lengket seperti marshmallow. Untuk mengimbangi cita rasa tersebut, pavlova biasa disajikan dengan topping buah-buahan bercita rasa segar seperti stroberi, kiwi, markisa asam, dan jeruk-jerukan.      Jika ingin membuat pavlova sendiri, ada hal-hal yang harus kita perhatikan. Pertama, agar tekstur kue putih telur mengembang dan tidak berbutir, jangan mengocok putih telur hingga terlalu kering. Cukup kocok hingga cukup kokoh namun masih lembab dan lembut. Kedua, ketika mencampur gula dengan telur, cukup masukkan sedikit demi sedikit per satu sendok saja, lalu campur hingga adonan putih telur terasa cukup “berat”, putih, dan mengkilap. Ketiga dan yang paling penting, pastikan tidak ada sama sekali kuning telur atau bahan bersifat lemak yang masuk ke dalam adonan putih telur karena bisa-bisa kue akan gagal.      Nah, itulah dia sekilas tentang pavlova cake asal Australia dan Selandia Baru yang enak dan cantik. Apa Anda tertarik untuk mencicipinya, Sobat SaSe? (DV/ dari berbagai sumber)FOTO: FOODTOLOVE.COM.AU Baca juga: Blackberry and Blueberry Pavlova, Mixberry Pavlova, Pavlova Jeruk Stroberi