Mengolah Rempah Daun dengan Tepat

By dina, Jumat, 7 Oktober 2016 | 17:00 WIB
Mengolah Rempah Daun dengan Tepat (dina)

      SajianSedap.com – Mari belajar mengolah rempah daun dengan tepat. Jika cara mengolahnya benar, maka makanan kita akan terasa lebih nikmat dan keluar aromanya.

      Berikut ini kami sajikan berbagai cara untuk mengolahnya.

      Selama ini, kita terbiasa untuk menumis dahulu bumbu-bumbu hingga aromanya keluar. Dengan cara ini, berarti bumbu ditumis dengan waktu yang paling lama di antara bahan-bahan lainnya. Ternyata, cara ini tidak berlaku untuk rempah daun.

      Yang membuat rempah daun menjadi harum adalah kandungan minyak atsiri di dalamnya. Jika terkena panas, lambat laun ia akan menguap dan bisa hilang. Lebih baik rempah daun kita masukkan di bagian akhir agar aromanya tetap segar. Jangan takut rempah daun tidak matang atau aromanya tidak tercampur di masakan. Justru aroma rempah daun yang menonjol itulah yang menjadi daya tarik masakan kita.

      Beda jenis daun, beda pula cara dalam mencampurnya ke dalam masakan. Rempah daun yang cukup sering kita gunakan dalam masakan Indonesia antara lain adalah daun salam, daun kunyit, daun kari atau salam koja, daun jeruk, dan daun ketumbar. Kita dapat menggunakannya utuh, menyobeknya terlebih dahulu, atau menyimpulnya jika daunnya berbentuk panjang. Kita juga dapat mengombinasikan daun-daunan tersebut dalam satu masakan. Menggunakan salah satunya lalu memadukannya dengan rempah lain pun bisa kita lakukan.

      Untuk daun jeruk, buanglah tulang terlebih dahulu sebelum memasaknya. Selain aromanya akan lebih keluar, tulang daun juga harus dibuang karena dapat menyebabkan rasa pahit.

      Jika ingin menggunakan kemangi sebagai bumbu, gunakanlah daunnya saja. Aroma kemangi terkumpul di daunnya. Selain itu, tangkainya walaupun tipis, bisa jadi menimbulkan rasa tidak nyaman saat termakan.

      Untuk daun bawang dan daun seledri, kita bisa memotong atau memasukkannya utuh bergantung kepada jenis masakannya. Yang jelas, makin kecil potongannya, makin dekat ke waktu akhir masaklah kita harus memasukkan rempah-rempah tersebut.

      Itulah cara untuk mengolah rempah daun dengan tepat. Mari kita ikuti agar masakan kita selalu terasa nikmat. (DV)

FOTO: HERBSFORDUMMIES.COM

Baca juga: Rempah Lele Kelapa Daun Kunyit, Bumbu Daun untuk Menghilangkan Amis, Daging Masak Rempah