Serba-Serbi Risotto Italia

By dina, Selasa, 4 Oktober 2016 | 17:00 WIB
Serba-Serbi Risotto Italia
Serba-Serbi Risotto Italia (dina)

      SajianSedap.com – Risotto Italia merupakan hidangan nasi yang bertekstur unik. Teksturnya berbeda dengan nasi ala Indonesia. Ia basah dan lengket, namun nasinya tidak benar-benar lembut. Jika memasak ini di rumah, mungkin keluarga dan teman-teman akan kaget pada awalnya. Namun, jika sudah terbiasa, umumnya kita akan suka hidangan ini.

      Beras yang digunakan untuk membuat risotto berbeda jenis dengan beras yang dipakai untuk membuat nasi pulen atau pera ala Indonesia, apalagi beras India yang panjang dan kurus. Sebaliknya, beras yang dipakai untuk membuat risotto berbentuk pendek-pendek, putih, dan menyerap air. Beras yang umum dipakai di Italia adalah beras arborio.

      Di Indonesia, kita bisa memakai jenis beras yang butirannya agak pendek. Gunakan jenis beras pulen karena mampu menyerap banyak air namun bisa melepas pati. Ini diperlukan agar risotto bisa bertekstur lengket seperti risotto asli Italia.

      Umumnya, risotto dimasak dengan cairan berupa kaldu. Namun, kita bisa menambahkan berbagai jenis cairan lain yang kita suka seperti anggur, mentega, atau tinta cumi. Karena Italia merupakan negara penghasil dan pecinta keju, tambahkan pula bahan tersebut untuk menambah tekstur dan rasa. Permainan api di saat menambahkan cairan penting dalam memasak risotto agar teksturnya sesuai seperti yang kita inginkan.

      Risotto kerap memiliki warna kuning dari saffron. Namun, saffron mahal harganya. Cita rasa yang juga khas ada di risotto adalah pala.Berbeda dengan cara kita membuat nasi atau bubur, orang Italia memasak saffron dengan cara menumis dahulu beras. Langkah ini penting agar minyak melindungi bagian luar beras. Hasilnya adalah risotto bertekstur lengket berpati dan tampilannya mengkilap.

      Kita bisa memasak risotto dengan menambahkan bahan yang kita suka seperti daging, keju, dan jamur. Selain itu, bisa juga kita tambahkan sayur agar lebih bergizi.

      Itulah serba-serbi risotto Italia. Yuk, coba buat di rumah. Tidak terlalu sulit dan jika pas meraciknya, akan cocok pula rasanya di lidah kita. Ikuti resep membuat risotto di website ini. (DV)

Baca juga: Risotto with Smoked Beef and Tomato, Seafood Risotto, Risotto Ayam Brokoli