Cara Mengolah Babat Sapi Empuk dan Enak

By dina, Rabu, 5 Oktober 2016 | 17:00 WIB
Cara Mengolah Babat Sapi Empuk dan Enak (dina)

      SajianSedap.com – Cara mengolah babat sapi agar empuk dan enak memerlukan beberapa tahap. Walau mungkin terkesan sulit, namun cara ini ampuh dan bisa membuat hidangan babat kita lezat dan empuk.

      Pertama-tama, pilihlah jenis babat yang sesuai dengan kebutuhan kita. Jika ingin babat yang cocok untuk mi atau nasi goreng, piihlah jenis babat handuk. Babat handuk juga cocok digunakan untuk soto dan gulai. Pilihan babat yang juga cocok dan umum untuk makanan berkuah adalah jenis babat tawon yang bermotif seperti sarang tawon. Sementara itu, jika ingin membuat hidangan babat yang memerlukan proses ungkep seperti babat bacem atau babat goreng, kita bisa memilih jenis babat buku yang tebal dan berlembar-lembar. Babat ini lebih gurih dan menyerap bumbu dibanding jenis babat lainnya.

      Kedua, perhatikan warna babat. Jika membeli babat di supermarket, umumnya babat berwarna putih karena sudah direbus atau dicuci. Umumnya juga, jenis babat yang dijual di supermarket adalah jenis babat handuk. Jika membeli babat di pasar, warnanya kehitaman. Jika ingin menghilangkan warna tersebut, siram dan cuci babat dengan air kapur sirih sambil disikat dan dikerok-kerok bagian hitamnya. Banyak pula orang yang menganggap bagian hitam dari babat bisa menambah rasa gurih pada masakan sehingga enggan mencucinya dengan air kapur sirih dan langsung merebusnya untuk menghilangkan bau. Ini bergantung kepada selera kita.

      Ketiga, hilangkan bau tidak sedap dari babat. Babat putih yang dibeli dari supermarket tetap perlu direbus kembali agar hilang baunya. Rebus babat bersama dengan jahe dan daun salam selama setengah hingga satu jam. Jika masih tercium bau tak sedapnya, ulangi kembali proses perebusan. Babat yang dibeli dalam keadaan belum dicuci biasanya memerlukan dua hingga tiga kali proses perebusan. Ia juga direbus dalam keadaan utuh.

      Jika ketiga proses tersebut sudah dilakukan hingga babat bersih dan tidak berbau amis, ia siap untuk digunakan pada berbagai masakan. Pasti rasanya sedap dan teksturnya empuk.

      Nah, itulah berbagai cara dalam mengolah babat sapi ini agar senantiasa empuk dan enak. Siap untuk mengikutinya di rumah? (DV)

FOTO: FERRARITRIPPA.IT

Baca juga: Babat Kambing Gongso Kecap, Babat Masak Rica, Krengsengan Babat