Tips Membuat Miso Soup di Rumah

By dina, Senin, 10 Oktober 2016 | 17:00 WIB
Tips Membuat Miso Soup di Rumah (dina)

      SajianSedap.com – Mari mempelajari makanan Jepang sederhana lewat tips membuat miso soup di rumah ini. Sup ini mudah dibuat dan jelas enak.

      Miso soup adalah makanan yang denagn mudah dapat kita temui di berbagai restoran Jepang. Fungsinya adalah sebagai pelengkap makanan besar. Ia bisa dimakan di awal makan sebagai appetizer atau makanan pembuka. Namun, lebih banyak lagi yang memakannya di penutup makan besar agar perut terasa lebih nyaman.

      Untuk membuat miso soup, yang terpenting adalah kuahnya. Umumnya miso soup dibuat dari kaldu dashi atau rebusan konbu (rumput laut) dan katsuoboshi (serutan ikan bonito). Namun, jika tidak ada katsuboshi, kita bisa menggunakan jamur shitake. Jamur ini lebih murah dan rasanya akan lebih dalam.

      Untuk membuat kaldu dengan katsuoboshi, cukup rebus konbu di api kecil, namun jangan sampai mendidih. Ketika gelembung mulai keluar, ambil konbu dari air. Masukkan katsuoboshi, lalu rebus selama satu menit. Matikan api, lalu diamkan katsuoboshi selama 5 menit. Ambil katsuoboshi dari dashi. Dashi siap digunakan.

      Jika tanpa katsuoboshi, rendam konbu semalaman. Paginya, rebus konbu di api kecil, namun jangan sampai mendidih. Ketika gelembung mulai keluar, ambil konbu dari air. Masukkan jamur shitake, lalu rebus selama satu menit. Matikan api, lalu diamkan jamur shitake selama 5 menit. Ambil jamur shitake dari dashi. Dashi siap digunakan.

      Untuk membuat sup miso, potong-potong tahu putih dalam ukuran kecil, sekitar 1 x 1 cm. Iris-iris tipis juga daun bawang. Didihkan dashi di api kecil. Di sebuah wadah, campur sedikit dashi panas dengan miso. Aduk hingga rata, lalu tuang kembali ke dashi. Tambahkan tahu putih dan masak selama satu hingga dua menit. Taburkan daun bawang. Aduk sebentar, dan sup miso siap dihidangkan.

      Miso yang enak tergantung selera kita. Jika menggunakan miso putih, rasanya akan ringan dan agak manis. Miso kuning akan terasa agak asin dan dalam rasanya. Sedangkan miso merah sangat kuat, mirip taoco asin, dan agak hangat di leher sehingga cocok jadi hidangan musim hujan.

      Sobat SaSe, itulah tips membuat sup miso di rumah. Selamat mengikutinya. (DV/ dari berbagai sumber)

FOTO: LAFUJIMAMA.COM

Baca juga: Miso Ternyata Beragam, Lho!, Udon Rebus Miso, Miso Rumput Laut