Menggunakan Stroberi Dalam Kudapan

By robertus, Rabu, 12 Oktober 2016 | 17:00 WIB
Menggunakan Stroberi Dalam Kudapan (robertus)

SAJIANSEDAP.COM - Meski kecil bentuknya, stroberi menarik perhatian banyak orang. Keindahannya justru terletak pada kemungilan bentuknya plus warnanya yang merah cerah. Rasanya asam manis, asamnya lebih menonjol ketimbang manisnya. Paduan rasa dan warna cantik tadi membuat buah ini selalu jadi inspirasi bagi pembuat kue untuk mencitakan kue lezat yang menarik.MEMILIH STROBERI     Stroberi dijual dalam kemasan plastik mika, tidak terbuka. Pengemasan yang rapat ini sebetulnya juga berfungsi membuatnya tetap segar. Namun ada kelemahannya juga. Stroberi sulit diamati kesegarannya. Karena bagian buah yang menempel pada mika seringkali justru lebih cepat busuk.          Amati baik-baik ketika membelinya agar memperoleh yang segar betul. Pilih buah yang kelihatan kencang. Yang sudah terlihat agar lembek, pasti umurnya tak panjang lagi.MENYIMPAN STROBERI           Stroberi sebaiknya langsung diolah karena tidak tahan lama. Kalau tak segera diolah, simpan di dalam lemari es, tetap di dalam wadahnya atau di dalam wadah bertutup kedap.MENGOLAH STROBERI           Stroberi yang segar ini bisa dimanfaatkan dalam:            - Campuran adonan cake (setelah jadi pure atau jus).            - Isi cake atau roti (setelah jadi vla atau selai).            - Filling utuh di tengah atau di sisi kue            - Dalam bentuk potongan dicampur dalam adonan filing.            - Toping menarik setelah direbus di dalam sirup gula atau ditata dalam keadaan segar.TIPS MENGGUNAKAN STROBERI- Stroberi mudah rusak bila dalam bentuk segar. Karena itu perhatikan kehadiran potongan stroberi segar di dalam filling. Kue sebaiknya cepat dihabiskan agar tidak rusak.- Stroberi cantik bentuk dan warnanya. Jangan sembunyikan tampilannya di dalam kue, sebaliknya tonjolkan. Misalnya, menyincangnya lantas mengaduknya di dalam adonan cake, berarti menyembunyikan keindahannya.- Agar rasa tidak berubah, stroberi jangan dimasak terlalu lama. Baik di dalam puding atau adonan filling, masukkan stroberi terakhir supaya tidak perlu lama-lama terpapar panas.- Bisa saja rasa asam stroberi terasa kurang menonjol. Dalam hal ini Anda membutuhkan pertolongan air jeruk nipis atau air jeruk lemon untuk menaikkan kesegarannya. 

(SP)FOTO: KINGOFWALLPAPERS.COM