SajianSedap.com – Pilih jenis keju yang benar-benar enak untuk kastengel kita. Enak itu bukan sekadar rasa, Sobat SaSe. Tekstur yang pas juga jadi kriteria jenis keju yang enak buat kastengel kita.
Kastengel yang lezat adalah kastengel yang lembut namun tidak rapuh. Ia juga harus memiliki lapisan keju yang renyah dan tentunya gurih. Selain faktor adonan tepungnya, campuran keju yang dimasukkan ke dalam adonan tepung dan yang ditaburkan di atas kue juga harus tepat.
Keju yang baik untuk kastengel merupakan keju yang yang berusia tua. Contohnya adalah edam dan parmesan. Keju ini bertekstur kering dan keras sehingga tidak akan mempengaruhi tekstur kue. Selain itu, proses fermentasi yang panjang membuat rasa dari keju sudah terbangun. Kue yang dihasilkan pun lebih baik dari segi rasa dan tekstur.
Sebaliknya, keju yang harus dihindari di dalam membuat kastengel adalah keju yang berusia muda. Contohnya adalah keju cheddar. Apalagi keju cheddar olahan yang dijual di berbagai toko. Pasalnya, keju ini terlalu lembut. Rasanya juga belum terlalu menonjol.
Jika tetap menggunakan keju ini, hasilnya adalah kue yang basah dan liat. Kastengel tidak akan jadi seperti yang kita inginkan. Sayang, bukan, Sobat SaSe?Namun, apabila kita benar-benar hanya memiliki keju cheddar, kita bisa menggunakannya dengan cara mengangin-anginkannya terlebih dahulu setelah diparut. Dengan begitu, kelembabannya akan berkurang. Bagaimanapun juga, rasa tidak bisa bohong karena keju tua akan memberikan rasa yang lebih enak.
Ada jenis keju lagi yang pas ditambahkan di kastengel, yaitu cream cheese. Wah, jika keju yang muda saja tidak boleh, masa cream cheese yang lembut boleh ditambahkan?
Jawabannya adalah, tentu bisa. Namun, ia ditambahkan sebagai bahan penyusun adonan kue dan dimixer bersama mentega. Hasilnya, kue kastengel tidak hanya mendapatkan rasa keju yang kuat dari taburannya, melainkan juga dari rasa kue dasarnya.
Itulah jenis-jenis keju yang enak untuk kastengel. Setelah kita tahu caranya, yuk, kita coba buat di rumah. (SP/DV)