4 Tips Agar Sukses Membuat Baked Pasta

By robertus, Minggu, 16 Oktober 2016 | 17:00 WIB
4 Tips Agar Sukses Membuat Baked Pasta (robertus)

SAJIANSEDAP.COM  Pasta panggang alias baked pasta selalu jadi hidangan favorit keluarga atau kerabat. Agar sukses membuat baked pasta, perhatikan tips di bawah ini.JENIS PASTA      Jenis pasta yang bisa dioven umumnya lasagna, macaroni panjang dan cannelloni. Tetapi pasta lain pun boleh saja kalau mau diolah dengan cara dioven. Sebagai catatan, pasta ukuran besar biasanya lebih mudah menampung saus, sehingga menyantapnya pun terasa lebih nikmat.WADAH PASTA      Wadah untuk pasta yang dioven adalah pinggan tahan panas. Bisa kaca atau berwarna. Bentuknya bisa beragam. Kotak, bulat, oval, atau bentuk apa pun juga. Ukurannya bisa besar untuk porsi makan bersama atau porsi kecil, sekali makan saja. Ada juga aluminium cup dengan bentuk dan ukuran yang beragam. Pinggan biasa digunakan untuk sajian di rumah sedang aluminium cup untuk dibawa atau dijadikan antaran. Pilih yang bertutup supaya tidak perlu dikemas di dalam boks karton atau mika lagi.OLAHAN PASTA YANG DIOVEN        Pasta bisa diolah dengan saus apa saja atau bahkan dicampur dengan campuran telur dan susu. Boleh saja untuk menambahkan daging, sayuran, kacang, atau jamur. Topping dibuat dari keju. Entah berupa taburan atau adonan keju.TIPS MENGOVEN PASTA- Pasta yang sudah diwadahi, dipanggang sambil direndam. Caranya, letakkan pinggan atau aluminum cup berisi adonan di dalam loyang berisi sedikit air dan oven sambil direndam. Cara ini membuat bagian bawah pasta tidak hangus. Yang harus diperhatikan jumlah air tidak boleh banyak supaya pasta tidak terlalu basah.- Untuk pasta yang dibuat dengan campuran susu/krim dan telur, seringkali bagian atasnya sudah kuning, tetapi isinya masih basah, tutup segera dengan aluminum foil bagian atas wadah. Aluminum foil akan menghalangi panas masuk sehingga bagian atas pasta tidak menjadi hangus meski masih tetap dioven.(SP)FOTO: DOK. SAJI SEDAP