SajianSedap.grid.id – Siapa yang punya stok kecap inggris dan kecap asin di rumah?
Banyak yang tidak tahu beda antara kecap inggris dan kecap asin.
Padahal, dari segi pembuatan dan bahan, keduanya amat berbeda.
Rasanya juga berbeda.
Baca Juga: Resep Ikan Selar Masak Kecap Enak, Santapan Sempurna Untuk Malam Hari
Selain perbedaannya, mari kenali apakah mereka bisa saling dipakai untuk menggantikan satu sama lain.
Bedanya Kecap Inggris dan Kecap Asin
Kecap inggris yang biasa disebut worcestershire atau worcester sauce adalah saus berbentuk cairan encer berwarna gelap dengan rasa sedikit asin dan memiliki aroma khas yang harum.
Ia dibuat dari cuka, molase, gula jagung, air, cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy, bawang bombay, bawang merah, cengkeh dan bawang putih.
Biasanya kecap inggris digunakan untuk bumbu rendaman daging atau juga bumbu pada masakan chinese food seperti ayam goreng mentega, burung dara saus mentega, bistik, sapi lada hitam dan lainnya.
Pencampuran kecap inggris pada masakanan dapat menghasilkan aroma yang harum.
Baca Juga: Resep Bola Daging Kecap Telur Puyuh Enak Ini Pasti Jadi Bintang Di Meja Makan
Sementara itu, kecap asin merupakan olahan dari kacang kedelai.
Bentuknya encer dan sesuai namanya, kecap asin memiliki rasa yang asin. Ia juga dipakai sebagai bahan dasar pembuatan kecap inggris.
Jadi, rasa kecap ini tentu lebih sederhana daripada kecap inggris.
Kecap asin dibuat dengan cara memfermentasi kedelai dengan kapang atau jamur Aspergillus.
Ia akan berubah fisiknya, bentuknya akan menyatu serupa tempe dengan warna gelap.
Kedelai yang telah difermentasi ini kemudian direndam di larutan garam.
Selain memberikan rasa asin, air garam ini mematikan bakteri tidak tahan garam dan membuat bakteri tahan garam bekerja membangun karakter rasa kecap asin.
Perendaman kedelai di bahan inilah yang menghasilkan kecap asin.
Banyak hidangan yang bisa dibuat dari kecap asin ini.
Walaupun kecap asin di Indonesia mengambil pengaruh dari Tiongkok, tidak hanya makanan oriental yang enak dibumbui dengan kecap ini.
Baca Juga: Resep Tumis Topacai Kecap Inggris Enak Ini Cocok Untuk Sempurnakan Makan Malam
Ia juga enak dipakai di berbagai sayuran, tumisan, atau bubur.
Jika ditanya apakah kecap inggris dan kecap asin bisa saling menggantikan atau tidak, tentu agak sulit karena rasanya berbeda.
Jika tidak ada kecap inggris, kecap asin bisa ditambahkan air jeruk lemon dan gula.
Tambahkan juga saus pedas yang agak asam seperti tabasco agar keluar rasa hangatnya.
Itulah perbedaan antara kecap inggris dan kecap asin.
Rahasia ayam kecap lebih enak
Sesungguhnya, rahasia membuat masakan ayam kecap sederhana terasa istimewa merupakan perkara mudah asal kita kreatif.
Soalnya, ayam dan kecap merupakan bahan-bahan yang bersahabat di dapur.
Jika dikombinasikan, mereka hampir tidak mungkin gagal.
Agar cita rasanya lain dari yang lain, ternyata cara yang bisa kita gunakan adalah mengubah cara masaknya.
Alih-alih membuat ayam kecap berkuah seperti biasa, mengapa tidak memanggang atau membakarnya?
Baca Juga: Makan Malam Praktis Namun Tetap Lezat Dengan Resep Cah Kerang Dara Paprika Kecap Enak Ini
Cara memasak yang beda ini akan membuat keluarga kagum dengan rasa masakan ini. Bisa-bisa, masakan ayam ala restoran pun kalah, lho.
Dalam membuat ayam kecap panggang untuk empat porsi, gunakan fillet dada ayam atau paha ayam yang dibelah melebar.
Lalu, haluskan 2 cm kunyit bakar, 8 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 buah cabai merah keriting, dan ½ sendok teh ketumbar bubuk.
Campur dengan 2 sendok makan kecap manis, ½ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica, dan 1 sendok teh margarin yang dilelehkan.
Rendam fillet dada dan paha ayam di air jeruk nipis dan garam, lalu rendam di campuran bumbu selama 1 jam.
Panggang di loyang yang telah dialasi aluminium foil berlapis margarin selama 30 menit di suhu 180 derajat celcius.
Ayam kecap panggang tidak perlu banyak bumbu tambahan karena rasanya sudah kaya. Pematangannya pun cepat karena menggunakan fillet.
Agar bisa lebih cepat, fillet ayam pun bisa kita pipihkan sebelum diolah.
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Iris Kecap Enak Ini Cocok Jadi Pelengkap Lauk Apa Saja
Sementara itu, ayam bakar kecap lebih istimewa lagi.
Apalagi jika menggunakan ayam kampung.
Potong-potong ayam jadi empat bagian, lalu rendam dengan air asam jawa dan garam selama 15 menit.
Haluskan 9 butir kemiri, ¾ sendok teh ketumbar sangrai,, 12 butir bawang merah, dan 5 siung bawang putih, lalu tumis.
Masukkan ayam, lalu tambahkan 3 sendok makan kecap manis, 50 gram gula merah iris, dan ½ sendok teh garam.
Banjur dengan 500 ml air kelapa dan masak hingga kuah sangat mengental. Bakar sambil dioles bumbu.
Ayam kecap bakar akan jadi sangat empuk karena direbus di air kelapa.
Api tidak boleh besar, cukup sedang dahulu, lalu kecilkan.
Baca Juga: Resep Tumis Kailan Kecap Ikan Enak Ini Cocok Lengkapi Makan Malam Di Akhir Pekan
Jika api besar, ayam akan pahit. Nantinya ia akan merusak rasa ayam yang sudah gurih bercita rasa kemiri.
Itulah rahasia membuat masakan ayam kecap sederhana jadi istimewa.