Tips Praktis dan Mudah Mengolah Ayam (1)

By robertus, Kamis, 20 Oktober 2016 | 17:00 WIB
Tips Praktis dan Mudah Mengolah Ayam (1) (robertus)

SAJIANSEDAP.COM - Ayam adalah bahan makanan yang paling sering kita masak dan olah. Saking seringnya mengolah ayam, sampai-sampai kita bingung menentukan olahan lainnya agar tidak membosankan. Mengolah ayam dengan mudah bisa dilakukan dengan beberapa cara, yaitu digoreng, dibakar, ditumis, ditim, atau dibuat sate. Ada juga olahan ayam popular yang biasa dimasak oleh banyak orang di seluruh dunia. Simak tips praktis dan mudah dalam mengolah ayam di bawah ini.    Ayam Goreng    Ayam goreng yang enak adalah yang enak rasanya, kering di luar, basah di dalam, dan empuk teksturnya. Untuk mendapatkan ayam seperti ini, bisa dilakukan hal berikut:- Agar enak rasanya, terasa bumbunya, rendam dulu ayam di dalam bumbu agak lama, terutama bila ayam akan lengsung digoreng tanpa diungkep dahulu, minimal 30 menit. Bila lebih dari itu, sebaiknya ayam disimpan di dalam lemari es selama direndam.- Selama diungkep, jangan menggunakan banyak air supaya bumbu cukup kental. Bumbu yang encer karena kebanyakan air, tidak bisa menyisakan rasa yang enak di dalam ayam. Kalau kurang, air bisa ditambah kemudian.- Kecilkan api selama perebusan supaya waktu untuk meresapkan lebih lama lagi.- Goreng ayam dalam keadaan dingin.- Menggoreng ayam yang belum diungkep harus di dalam minyak yang tidak panas supaya ayam bisa matang sampai ke dalam.- Menggoreng ayam yang sudah diungkep harus di dalam minyak yang panas supaya ayam kering di luar, basah di dalam, dan tidak keras teksturnya.- Baik ayam yang mentah maupun yang sudah diungkep sebaiknya menggunakan minyak cukup banyak sampai ayam terendam.    Ayam Bakar     Kenikmatan ayam bakar selain pada rasanya, juga pada aromanya. Aroma bakaran harus terasa dan tercium. Tekstur ayam tentu harus empuk, basah di dalam, dan kering di luar. Simak tips dan trik dari kami.- Ayam yang tidak diungkep, harus direndam di dalam bumbu lebih lama. Agar meresap sempurna, tusuk-tusuk ayam sebelumnya agar terbuka jalan untuk meresapkan bumbu. Cara lain, memarkan ayam agar lebih pipih dan mudah meresap.- Bila diungkep, gunakan sedikit air agar bumbu kental.- Selama diungkep, gunakan api kecil.- Ayam yang dibakar langsung sebaiknya ayam negeri. Sementara ayam yang diungkep dulu, bisa menggunakan ayam kampung.- Membakar ayam bisa di dalam oven atau di atas bara. Bila di dalam oven, aroma bakarannya kurang ke luar, tetapi warnanya cantik. Bila dilakukan di atas bara, aromanya ke luar, tetapi warnanya kehitaman.- Bila dibakar di atas bara, jaga api agar tidak besar suapya tidak hangus.    Menumis AyamMenumis adalah cara memasak ayam yang paling mudah. Agar hasilnya memuaskan, simak bahasan berikut:- Bumbu yang digunakan harus sudah harum betul sebelum ayam dimasukkan.- Ayam sebaiknya sudah direndam bumbu dulu supaya terasa spicy.- Jangan menambahkan saus, kecap, garam, atau bumbu lainnya sebelum ayam berubah warna.- Tambahkan air sedikit demi sedikit supaya bumbu meresap betul ke dalam ayam.

Baca Juga:Tips Praktis dan Mudah Mengolah Ayam (2)

Tips Praktis dan Mudah Mengolah Ayam (1)
(SP)

 FOTO: DOK.SEDAP