Tips Praktis dan Mudah Mengolah Ayam (2)

By robertus, Rabu, 19 Oktober 2016 | 17:00 WIB
Tips Praktis dan Mudah Mengolah Ayam (2) (robertus)

SAJIANSEDAP.COM - Ayam adalah bahan makanan yang paling sering kita masak dan olah. Saking seringnya mengolah ayam, sampai-sampai kita bingung menentukan olahan lainnya agar tidak membosankan. Mengolah ayam dengan mudah bisa dilakukan dengan beberapa cara, yaitu digoreng, dibakar, ditumis, ditim, atau dibuat sate. Ada juga olahan ayam popular yang biasa dimasak oleh banyak orang di seluruh dunia. Simak tips praktis dan mudah dalam mengolah ayam di bawah ini.Ayam TimAyam tim juga mudah dibuat. Tinggal dibumbui lantas dimasukkan dalam pengukus. Setelah beberapa saat, ayam akan matang. Kuncinya ada pada racikan bumbunya.- Bumbu bisa hanya berupa saus seperti kecap asin, kecap manis, atau saus tiram. Bawang boleh dilumuri di sekeliling ayam.- Jangan lupa menambahkan jahe agar ayam tidak amis.- Karena bumbu tidak dimasak, maka perlu ditambahkan banyak dedaunan pengharum seperti kemangi, daun bawang, daun jeruk, dan dedaunan lain.- Pengetiman tidak perlu menambahkan cairan. Kaldu ayam yang asli akan keluar. Di situlah ciri khas mengetim. Kaldu yang ke luar betul-betul yang asli.    Sup dan SotoSup dan soto yang enak ada pada kuahnya yang berkaldu dan gurih. Untuk bisa mendapatkan sup dan soto yang gurih itu, rebus ayam di dalam air dingin, bukan di dalam air yang sudah mendidih. Dengan begitu, pori-pori ayam akan terbuka sehingga kaldunya bisa keluar.Bila Anda keberatan dengan warnanya yang keruh akibat direbus di dalam air dingin, boleh menggunakan cara ini. Rebus ayam di dalam air panas sampai mendidih dan keruh. Buang airnya, rebus kembali di dalam air dingin.    Olahan Ayam TradisionalRacikan bumbu tradisional kita sangat dikenal kelezatannya. Olahannya bisa digoreng, direbus, atau dibakar. Mari ikuti tips dari kami.- Bumbu tradisional untuk olahan ayam umumnya dihaluskan. Menghaluskannya bisa halus betul seperti pada pembuatan opor ataupun ayam goreng, tetapi juga bisa kasar seperti untuk pembuatan balado. Ikuti yang disarankan resep.- Ciri khas bumbu tradisional adalah meresap sampai ke dalam. Karena itu pengungkepan dilakukan dalam waktu lama. Kecilkan api supaya ayam tidak keburu matang sebelum bumbu meresap.- Bila menggunakan santan, gunakan santan encer dan kental. Karena umumnya dimasak lama, maka jangan gunakan santan kental di awal agar kuah tidak pecah. Ungkep ayam di dalam santan encer dahlulu. Setelah matang, masukkan santan kental.    Sate AyamTips berikut pasti berguna kala Anda membuat sate:- Rendam ayam di dalam bumbu agar meresap. Perendaman lebih dari 30 menit sebaiknya dilakukan di dalam lemari es.- Pemanggangan sate di atas bara harus sambil dikipasi agar sate tidak hangus.- Sate yang enak tidak boleh terlalu kering karena itu mematangkannya harus di atas api yang pas. Kalau terlalu panas, sate akan hangus, sementara dalamnya belum tentu matang. Kalau terlalu dingin, sate akan menjadi keras karena harus dipanggang lebih lama.- Ukuran sate jangan terlalu besar agar cepat matang supaya tidak jadi keras.- Sate yang dipanggang di dalam oven, juga jangan menggunakan api terlalu besar. Baca Juga:Tips Praktis Dan Mudah Mengolah Ayam (1)

Tips Praktis dan Mudah Mengolah Ayam (2)
(SP)

FOTO : DOK.SEDAP