SAJIANSEDAP.COM Betapa kecil pun pesta ultah Anda, menu yang disuguhkan tetap harus direncanakan matang-matang supaya para tamu pulang dengan penuh kesan. Nah, beginilah cara menyusun menu yang pas.Makanan Pembuka Makanan pembuka bisa berupa snack atau salad. Bisa juga asinan. Snack jangan dipilih yang berat supaya para tamu tidak kekenyangan sebelum menyantap hidangan utama. Contoh snack untuk pembuka misalnya lumpia. Sajikan dengan saus asam manis atau saus bangkok. Kalau sulit menyediakan snack, siapkan saja keripik jagung (tortilla). Sediakan cocolan seperti saus bangkok atau saus asam manis. Bisa juga mayones.Soup Makanan pembuka biasanya diikuti dengan sup atau soto. Sup atau soto bisa dibuat yang ringan dengan kuah bening atau kental. Yang kental bisa disajikan dengan roti. Potong roti dalam ukuran kecil supaya tidak mengenyangkan.Makanan Utama Kalau sudah ada makanan pembuka dan sup, tidak perlu lagi menyediakan banyak makanan utama. Empat macam sudah cukup. Keempatnya bisa terdiri dari ayam, udang/ikan, daging, dan sayur. Salah satu masakan itu sebaiknya dibuat pedas atau ada rasa asamnya. Tujuannya agar ada masakan yang menetralkan rasa gurih. Ayam bisa dibuat ayam bakar, ayam goreng tepung, ayam goreng biasa atau ayam goreng mentega. Sedang Udang/ikan bisa dibuat asam manis atau rica-rica. Sementara daging bisa ditumis dengan saus tiram. Sayur bisa dibuat capcay atau sekadar tumisan.Makanan Penutup Paling praktis menyuguhkan buah. Tetapi kalau mau repot sedikit, buat buah jadi es buah. Kalau mau lebih repot lagi sajikan puding. Sering juga orang menyediakan puding plus buah segar. Atau es putar dan buah segar.
(SP)
FOTO : DOK.SEDAP