Membuat Daging Goreng Empuk dan Meresap Rasanya

By dina, Rabu, 2 November 2016 | 17:00 WIB
Membuat Daging Goreng Empuk dan Meresap Rasanya (dina)

      SajianSedap.com – Membuat daging goreng tradisional yang empuk dan meresap rasanya ternyata tidak sulit asalkan kita tahu cara yang tepat. Salah satu contoh jenis makanan ini adalah empal. Ada beberapa jenis macamnya sehingga cara memasaknya pun bisa sedikit berbeda.

      Agar daging yang kita gunakan berhaasil empuk namun tidak sampai hancur, ada baiknya kita memakai daging sengkel. Daging ini memiliki kandungan lemak dan urat yang banyak. Ketika diungkep, ia tidak akann hancur, namun lemaknya justru meleleh ke dalam daging. Sebaliknya, jika menggunakan daging yang mudah empuk seperti daging has dalam, daging akan sangat mudah hancur.

      Untuk membuat daging goreng, kita bisa mengirisnya searah serat maupun berlawanan dengan arah serat. Jika mengirisnya berlawanan arah serat, maka daging akan mudah empuk. Biasanya, daging empal diiris searah dengan serat agar tidak mudah hancur.

      Agar daging goreng kita terasa lebih enak dan mantap, kita bisa menggunakan bumbu yang sederhana seperti bumbu bacem yang manis dan gurih. Untuk membuat daging goreng yang lebih beragam bumbunya, kita bisa membuat racikan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, salam, dan serai.

      Dalam membantu peresapan bumbu, kita bisa merebus daging dalam waktu lama di air atau santan yang sudah dibumbui. Agar daging tidak hancur, perebusan bisa kita lakukan di atas api kecil. Setelah direbus hingga meresap itulah daging bisa kita goreng. Menggoreng daging merupakan langkah yang susah-susah gampang. Salah-salah, daging bisa kering dan tidak empuk.

      Supaya daging lembab dan empuk ketika disantap, goreng daging dalam minyak yang agak panas. Lalu, daging bisa langsung kita balik dan angkat. Hasilnya pasti lebih enak daripada jika kita menggorengnya di api sedang dalam waktu lama sehingga daging goreng menjadi kering. Akan tetapi, ada pengecualian dalam menggoreng daging goreng dengan bumbu kelapa seperti dendeng ragi. Ia dimasak hingga lama sampai tinggal minyaknya, seakan-akan digoreng. Proses pembuatannya mirip dengan rendang.

      Itulah cara yang tepat untuk membuat daging goreng empuk dan meresap rasanya. Yuk, kita coba di rumah. (SP/DV)

Baca juga:

Membuat Daging Goreng Empuk dan Meresap Rasanya

Empal Daging

Membuat Daging Goreng Empuk dan Meresap Rasanya

Bacem Daging