Trik Membuat Ikan Saus Taoco yang Bikin Nagih

By dina, Senin, 7 November 2016 | 17:00 WIB
Trik Membuat Ikan Saus Taoco yang Bikin Nagih (dina)

      SajianSedap.com – Membuat ikan saus taoco nan unik pasti menghasilkan hidangan makan siang yang istimewa apabila kita berhasil membuatnya dengan benar. Oleh karena itu, mari kita belajar memasaknya. Dijamin, keluarga dan teman-teman akan ketagihan.      Taoco adalah bumbu masak yang dibuat dari fermentasi kacang sehingga didapat aroma yang khas yang menyedapkan. Rasanya bersatu padu mesra dengan rasa ikan yang ringan namun beraroma kuat. Bumbu masak ini dibuat dari kacang kedelai yang dicincang lalu difermentasi selama berhari-hari. Kini ada banyak jenis taoco di pasaran. Mulai dari yang klasik dengan rasa asin, sampai yang manis, maupun pedas. Pilihlah sesuai selera kita.      Ikan saus taoco ini biasa dimasak dengan cara oriental yaitu mengukusnya hingga keluar cairan alaminya. Jadi, agar tidak mudah hancur, kita harus memilih ikan yang berdaging tebal dan bertulang sedikit, misalnya adalah kakap dan tenggiri. Namun, selain ditim seperti itu, kita juga bisa mengolah ikan dengan cara ditumis di saus taoco yang kental atau membuat hidangan ikan berkuah dengan cita rasa taoco.      Agar nantinya hidangan lebih harum, tambahkan cincangan 2 siung bawang putih ke dalam taoco lalu kukus sebentar. Setelah itu, ia dapat diulek bersama bawang putihnya.       Ikan yang dimasak bersama taoco dan taosi dapat dikembangkan dengan menambahkan bahan-bahan tertentu. Ya, ada bahan yang sangat cocok disandingkan dengan taoco karena dapat memperkuat cita rasanya. Bahan-bahan tersebut di antara lain adalah saus-saus gurih seperti kecap manis dan saus tiram, bahan yang cita rasanya netral dan bertekstur lembut seperti jamur dan berbagai jenis tahu, juga bumbu pengharum seperti daun jeruk dan kecombrang.       Itulah trik dalam membuat ikan saus taoco. Memasaknya dengan cara yang benar pasti membuat ketagihan siapa saja yang mencobanya. Hal yang paling penting adalah karena keistimewaan taoco terletak pada aromanya, maka masakan yang diolah dengan bumbu ini harus sebaiknya dimasak lama di atas api kecil sampai betul-betul meresap. Jika ingin mencobanya, intip saja berbagai resep di website kesayangan Anda ini. Selamat mencoba, Sobat SaSe. (SP/DV)

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Trik Membuat Ikan Saus Taoco yang Bikin Nagih

Ikan Kakap Goreng Siram Taoco Daun Koja

Trik Membuat Ikan Saus Taoco yang Bikin Nagih

Ikan Nila Terbang Saus Taoco

Trik Membuat Ikan Saus Taoco yang Bikin Nagih

Ikan Bawal Masak Taoco