SajianSedap.Com - Butiran ketumbar kecil, mirip dengan merica. Aromanya sangat enak dan bisa menimbulkan selera.Beberapa jenis masakan Indonesia wajib memakai ketumbar. Jangan sampai kelezatannya berkurang karena Anda lalai memasukkan ketumbar ke dalamnya.
1. DENDENG. Segala macam dendeng harus memakai ketumbar. Entah itu dendeng manis basah, dendeng balado, atau dendeng kering wajib beraroma ketumbar.
2. AYAM GORENG/AYAM BAKAR. Tanpa ketumbar, baik ayam goreng maupun ayam bakar, tak akan sedap rasanya karena aromanya kurang ayam goreng/bakar.
3. GORENGAN. Segala macam gorengan berbentuk pelengkap juga akan lebih naik rasanya setelah dibubuhi ketumbar. Misal, bakwan, tempe goreng tepung, dan tahu goreng.
4. BACEM. Bacem yang enak tentu saja harus menggunakan ketumbar.
5. SATE MANIS. Sate manis baru enak rasanya kalau aroma ketumbarnya terasa.
6. MASAKAN BERKUAH SANTAN. Masakan berkuah santan, entah itu soto maupun gulai wajib memakai ketumbar. Sajikan panas-panas, pasti lebih segar rasanya.
PENTING!Lakukan langkah berikut sebelum menggunakan ketumbar:
- Sangrai sampai aromanya tercium
- Haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Saring dengan saringan.
- Blender/tumbuk kembali ketumbar yang tersisa di atas saringan.
- Simpan dalam wadah kering kedap udara. (SP)FOTO: DOK. TIPTOPHOMEREMEDIES.COM