SajianSedap.com -- Awalnya, pola makan vegetarian hanya dilakukan untuk menjalankan ibadah. Karena dilarang menyantap makanan yang bernyawa, akhirnya orang memakan tumbuh-tumbuhan. Karena dampak baiknya ke tubuh, tanpa disadari pola makan seperti ini sangat menyehatkan. Sehingga sekarang pola makan tanpa daging ini menjadi bagian dari gaya hidup. Meski hanya makan tumbuhan, tidak berarti orang-orang yang menganut vegetarian harus menyantap makanan yang itu itu saja. Misal, tumisan atau rebusan saja. Tentu penganut vegetarian juga kepingin mengasup makanan enak yang berbeda setiap harinya. Bukankah siapa pun ingin bisa menikmati hidup? Dan salah satunya tentu lewat makanan. Makanan yang sehat seharusnya tidak membatasi kita hidup nyaman. Karena itu banyak orang kemudian menciptakan berbagai macam jenis daging dari gluten. Belakangan daging-dagingan itu dibuat dari kacang kedelai karena saat ini makin banyak orang yang tidak bisa menyantap gluten. Agar aroma dagingnya terasa, ke dalam adonan daging-daginan itu tentu ditambahkan perasa dan pengharum yang mirip dengan aslinya. Bahkan bentuknya pun sering dibuat serupa. Daging-dagingan ini bisa diolah seperti masakan berdaging lainnya. Misal, sebagai pelengkap tumisan sayuran, sup, soto, atau masakan lain yang kita sukai. Justru karena masakan diolah dengan bahan yang terbatas, maka tampilan dan jenisnya harus semakin variatif dibanding masakan yang biasanya. Makanan-makanan favorit Anda yang biasa pun bisa dijadikan vegetarian. Pizza, misalnya. Atau rolade, olahan pasta, apa saja bisa diterapkan dalam pola vegetarian. Keahlian mengolah bahan vegetarian ini tentu membuat masakan semakin enak dan variatif. Nah, betul, kan, menguasai keterampilan memasak dan membuat kue selalu menguntungkan kita. Nah, ayo, mencoba gaya hidup vegetarian dan kerahkan kemampuan Anda mengolah makanan untuk menciptakan makanan vegetarian yang lezat dan variatif. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: