SajianSedap.com – Sobat SaSe, mari ikuti tips membuat udang goreng tepung yang lezat dan renyah. Membalut udang dengan tepung dan lantas menggorengnya merupakan satu cara mengolah udang yang mudah. Banyak baluran tepung yang bisa kita buat. Mari disimak.Jenis Udang Untuk membuat udang goreng tepung, bisa digunakan udang pancet atau udang jerbung. Ukurannya bisa kecil atau besar bergantung kepada selera kita.Kupasan Udang Karena ada lapisannya, udang goreng tepung tentu harus dibuat dari udang yang dikupas. Buang kepala udang dan kulitnya, lalu biarkan ekornya. Nantinya, kerat punggung udang dan keluarkan selaput hitamnya. Membentuk Udang Udang dapat dibiarkan begitu saja sesuai bentuknya yang melengkung, dapat juga dibuat seperti berikut:
- Diluruskan
Udang ditusuk dengan tusuk gigi, setelah digoreng, tusuk gigi dilepaskan. Udang dikerat bagian perutnya lalu dipukul-pukul.
- Dilebarkan
Belah bagian perut udang tidak sampai putus lalu lebarkan.
Membalur Udang Cara membalur udang dengan tepung bisa dilakukan dengan berbagai cara:
- Langsung dilumuri tepung (hasilnya tidak sempurna karena lapisan tepung akan lepas-lepas).
- Dicelupkan di dalam larutan tepung lantas digoreng. Untuk cara ini, larutan tepung harus agak kental.
- Dicelupkan di dalam larutan tepung encer lalu digulingkan di atas tepung.
- Dicelupkan ke dalam putih telur lalu digulingan di atas tepung,
Pengembangan Balutan Udang Kita bisa mengembangkan balutan udang dengan mengganti tepung jadi cornflake atau havermut. Selain unik dari segi rasa, teksturnya juga akan bervariasi. Nah, itulah tips dan trik membuat udang goreng tepung. Mari membuatnya sendiri di rumah. Udang goreng tepung kita tidak akan kalah enak dengan yang dijual di restoran, lho. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: