SajianSedap.Com - Bolu gulung termasuk kudapan yang sering sekali kita temui di berbagai kesempatan. Dari yang sederhana sampai yang terlihat begitu sophisticated. Buat Anda yang masih pemula, tidak perlu berpikir rumit. Cukup ketahui 5 hal penting ini sebelum belajar membuat bolu gulung.
Agar Bolu Lentur
Bolu gulung berbeda dari cake jenis lain. Sifatnya yang lentur menjadikannya mudah mudah digulung. Untuk bisa menghasilkan bolu gulung seperti itu, yang harus kita lakukan adalah:
- Penggunaan Kuning telur harus banyak.
- Pemanggangan harus di loyang pendek (jangan lebih dari 3 cm)
- Pengovenan harus di suhu agak tinggi dan tidak boleh lama.
Agar Kulit Tidak Terlepas
Kulit menjadi bagian penting yang menjaga estetika bolu gulung sehingga bisa tampil dalam bentuk terbaik. Berhatu-hatilah saat menggulung bolu karena kulitnya bisa terlepas. Lakukan hal berikut ini:
- Gulung kue setelah dingin.
- Selama proses pendinginan, letakkan kue di atas rak kawat supaya tidak berembun.
- Pemanggangan harus matang sempurna. Perhatikan bagian di bawah kulit kue. Seringkali bagian atas kue sudah menyokelat, tetapi tepat di bawahnya masih basah. Untuk mengetesnya, tekan perlahan permukaan kue. Kalau bunyi, pengovenan masih harus dilanjutkan.
Mengoleskan Filling
Biarpun tipis, filling jadi faktor penting yang memperkuat kekhasan rasa sekaligus kecantikan bolu gulung.
- Filling (selai atau buttercream) sebaiknya diaduk kuat kuat dahulu supaya licin dan mudah dioleskan.
- Pengolesan jangan terlalu ditekan agar remah kue tidak rontok dan mengotori filingnya.
Modifikasi Bolu Gulung
Jangan terpake dengan resep. Kita bisa berkreasi dengan bolu gulung yang kita buat.
- Dari satu adonan bolu gulung, kita bisa ciptakan macam-macam bolu gulung yang lain. Misal, bolu gulung cokelat, bisa divariasikan jadi bolu gulung bluberi. Caranya, ganti filling dengan adonan/selai bluberi
- Khusus untuk filling dari selai, ada baiknya kue dioleskan buttercream dahulu tipis-tipis agar pengolesan bisa licin.
- Modifikasi bisa diciptakan dengan menambah aroma. Misal, moka, green tea.
- Bisa juga dengan menambah atau mengganti toping
- Menciptakan motif seperti motif marmer di dalam kue juga bisa membuat kue tampil beda.(SP)FOTO: DOK. SAJIAN SEDAP