SajianSedap.com – Mengolah bihun dengan benar perlu dilakukan karena ada perbedaan cara mengolah bihun dengan cara mengolah mi dalam hal bahan dasarnya. Perbedaan ini membuat teksur dan kelenturan bihun berbeda dengan mi. Karena perbedaan itu, persiapan olahnya menjadi berbeda. Mari kita lihat hal-hal yang harus kita perhatikan.Bihun Harus Berkualitas
Bihun yang berkualitas cukup lentur dan tidak mudah patah. Cari yang berkualitas baik agar masakan kita juga baik.Persiapan Oleh Bihun
Kalau mi dijual dalam keadaan basah, tidak demikian dengan bihun. Bihun dijual dalam keadan kering karena itu harus direbus atau diseduh dulu. Perebusan maupun penyeduhan tidak boleh dalam waktu lama karena bihun sangat rapuh. Angkat dan tiriskan begitu bihun menjadi lunak, Kalau perlu siram lagi dengan air dingin. Sehabis itu, percikkan minyak dan tutup dengan plastic wrap atau simpan dalam wadah tertutup agar tidak kering. Bihun yang kering, terasa keras.
Tips Mengolah Bihun
- Kenali dulu bihun yang kita beli. Yang berkualitas bagus lebih mudah diolah. Sementara yang kualitasnya kurang bagus harus diperlakukan dengan hati-hati karena lebih rapuh.
- Rebus atau seduh bihun dengan air mendidih untuk melunakkannya. Jangan terlalu diaduk-aduk agar tidak patah-patah.
- Untuk membuat bihun goreng, sebaiknya sudah dibumbui sebelum digoreng. Bila pengadukan yang berkali-kali, dilakukan di atas kompor, bihun jadi putus-putus. Saat panas, bihun lebih mudah putus.
- Bihun yang berkuah sebaiknya langsung disantap karena bihun menyerap air. Bihun yang sudah menyerap air, menjadi lembek dan tidak enak.
Jodohnya Bihun
Dalam masakan apa pun, bihun cocok dipadukan dengan daging-dagingan seperti udang, ayam, daging sapi, olahan daging seperti sosis, daging asap, sayur-mayur seperti wortel, sawi, kembang kol, kapri, dan kol. Nah, itulah cara mengolah bihun dengan benar yang bisa kita praktikkan di rumah. Mari belajar untuk membuatnya di rumah. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: