SajianSedap.com – Sobat SaSe, mari belajar cara tepat mengolah sayap ayam berikut ini. Meski bentuknya tidak beraturan dan daging ayamnya tidak sebanyak bagian dada atau paha, sayap ayam banyak penggemarnya karena dagingnya tidak kesat seperti dada, tetapi tidak juga terlalu berlemak seperti paha ayam. Mari kita lihat cara olahnya.
Sebelum memasak sayap ayam, potong bagian ujung sayap supaya rapi bentuknya. Sayap ayam bisa dimasak begitu saja sesuai bentuk sayapnya, tetapi juga bisa kita bagi dua. Kalau sayap dibagi dua, maka bentuknya menjadi sayap pentul dan sayap yang lurus. Yang pentul, lebih disukai oleh mereka yang tak suka makan ayam dengan repot. Sayap bagian yang lurus disukai oleh orang yang suka mengisap-isap tulang karena bagian yang lurus, tulangnya lebih banyak.
Untuk menghilangkan aroma amisnya, sayap ayam boleh dilumuri air jeruk dan sedikit garam. Sayap yang dimasak dengan cara ditumis, digoreng, atau dipanggang, baik sekali direndam bumbu dulu agar bumbunya lebih meresap. Harap diingat, daging sayap cepat empuk, hingga tidak bisa dimasak terlalu lama supaya dagingnya tidak hancur. Untuk sayap yang direbus atau ditumis, sayap bisa juga digoreng dulu sampai berkulit untuk mencegah daging hancur karena direbus terlalu lama. Jika masakan yang diolah dengan cara yang lama, gunakan sayap utuh atau sayap pentul. Sayap jenis ini lebih kuat tekstur dagingnya apabila diolah. Kalau menggunakan sayap yang lurus untuk masakan yang pengolahannya lama, goreng dulu agar tidak hancur waktu dimasak.
Kalau sayap direndam lebih dahulu, simpan dalam lemari pendingin paling tidak 2 jam sambil sekali sekali diaduk-aduk. Setelah itu baru simpan dalam freezer. Sayap yang sudah diungkep lama, sebaiknya tidak terlalu sering diaduk lagi agar tidak hancur.
Nah, itulah cara yang tepat untuk mengolah sayap ayam. Ia bisa diolah jadi sup, tumisan, digoreng, dibalado, atau dipanggang. Jika diolah dengan resep yang benar, pasti cita rasanya akan istimewa. Yuk, kita coba. (SP/DV)FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: