SajianSedap.com -- Sejak kita kecil kita sudah mengenal sarapan bubur tradisional seperti bubur kacang hijau atau bubur ketan hitam. Tapi tidak banyak, kan, orang yang bisa membuat keduanya dengan benar? Kalau Anda termasuk yang tidak bisa, jangan kecil hati. Mari kita belajar.Bahan Baku
Bahan pangan yang bisa dibuat bubur seperti ini adalah kacang hijau, ketan hitam, dan jali. Bahan lainnya sangat sederhana, hanya air dan gula. Gulanya gula jawa atau gula pasir.Persiapan Bahan
- Kacang hijau, ketan hitam, atau jali dapat direndam dulu setidaknya 2 jam atau semalaman agar mudah menjadi lunak.
- Gula merah dapat juga direbus dulu sampai larut lalu disaring agar tidak ada kotoran yang ikut ke dalam bubur.
- Kalau mau cepat, kacang hijau, ketan hitam, dan jali bisa direbus dulu di dalam presto untuk mengempukkannya, Setelah itu baru dibuat bubur.
Cara Membuat
Kacang hijau, ketan hitam, dan jali direbus dulu sampai empuk setelah itu baru ditambahkan gula. Khususnya kacang hijau. Kalau Anda merebusnya bersama gula sejak awal, kacang hijau tidak akan merekah.Saus
Kacang hijau, ketan hitam, atau jali yang dibuat bubur biasanya disajikan bersama saus santan. Saus santan dibuat dari santan kental. Pembuatannya bisa direbus begitu saja bersama garam atau ditambahkan pengental seperti maizena. Saus santan juga bisa dibuat manis dengan cara merebusnya dengan gula pasir atau gula merah. Mudah, bukan, membuat sarapan bubur tradisional Indonesia? Selain rasanya enak, ia juga mengenyangkan. Gizinya pun banyak sehingga bisa menunjang hari keluarga kita baik di rumah maupun di kantor. Kepuasannya tinggi sekali, lho, apabila bisa membuat bubur tradisional sendiri. Yuk, Sobat SaSe. Kita coba membuatnya di rumah. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: