Serba-Serbi Penggunaan Kemangi dan Manfaatnya

By dina, Rabu, 30 November 2016 | 17:00 WIB
Serba-Serbi Penggunaan Kemangi dan Manfaatnya (dina)

      SajianSedap.com – Di berbagai wilayah di Indonesia, penggunaan kemangi ini sudah jamak di berbagai jenis makanan. Paling sering, kemangi kita jumpai sebagai pelengkap hidangan bersambal, misalnya pada menu ayam goreng, bebek goreng, lele goreng, ikan bakar, dan sebagainya. Di Jawa Timur, daun kemangi banyak digunakan sebagai pelengkap hidangan pecel dan botok (pepes). Dalam tradisi masak Sunda dan Betawi, kemangi biasa digunakan di aneka pepes, laksa, karedok, dsb. Baunya yang harum bisa menetralkan bau amis ikan dan menciptakan aroma wangi makanan.       Kemangi kadang dihidangkan sebagai lalap dalam jumlah banyak. Namun, yang paling sering kita jumpai, kemangi hanya dikonsumsi sedikit sebagai pelengkap menu utama. Karena konsumsinya sedikit, maka kita tidak bisa berharap banyak dari manfaat serat. Seperti lalap lain, daun kemangi juga mengandung serat. Tapi karena konsumsinya sedikit, manfaat serat tidak bisa diandalkan. Begitu juga manfaat mineral dan vitamin. Seperti sayuran lainnya, kemangi juga mengandung mineral dan vitamin, dalam jumlah sedikit. Karena konsumsinya sedikit, maka manfaat ini tidak bisa kita andalkan.       Lalu manfaat apa yang bisa kita peroleh dari kemangi? Minyak atsiri. Berbeda dari kebanyakan lalap, kemangi banyak mengandung minyak atsiri. Minyak atisiri adalah kelompok minyak mudah menguap yang menyebabkan sebuah tanaman beraroma wangi. Kandungan atsiri kemangi terbilang tinggi, sekitar 1%. Minyak atsiri ini bisa diekstrak dan digunakan untuk berbagai keperluan farmasi dan kosmetik. Minyak atsiri kemangi punya manfaat seperti minyak angin. Dioleskan di permukaan kulit untuk meredakan sakit kepala, flu, masuk angin.      Secara tradisional, kemangi bisa digunakan untuk mengusir bau badan, bau mulut, perut kembung, dan merangsang nafsu makan. Bahkan, di India, daun kemangi dipercaya meningkatkan stamina pria. Penelitian di Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang menunjukkan bahwa minyak astiri kemangi punya efek antijamur dan menenangkan. Sementara menurut laporan yang dipublikasikan di Journal of Medicinal Plants Research, minyak atsiri kemangi juga punya efek antioksidan, sama seperti vitamin.

      Nah, itulah serba-serbi manfaat dan penggunaan kemangi. Yuk, masak berbagai makanan dengan rempah aromatik yang satu ini. (MS/DV)

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Pepes Tenggiri Kemangi

Serba-Serbi Penggunaan Kemangi dan Manfaatnya

Sup Ayam Kemangi

Serba-Serbi Penggunaan Kemangi dan Manfaatnya

Ayam Suwir Kemangi

Serba-Serbi Penggunaan Kemangi dan Manfaatnya