SajianSedap.com – Tips membuat skotel ini dijamin akan membuat masakan yang kita buat tersebut berhasil jadi. Skotel sebenarnya cukup mudah untuk dibuat, namun terkadang hasilnya tidak sesuai harapan. Intinya, ia merupakan campuran berbagai bahan padat seperti pasta, daging, dan/atau sayur yang ditambahkan campuran cairan seperti kaldu, susu, dan krim lalu dipanggang hingga matang dan menyatu. Walau simpel, sebenarnya agar masakan ini jadi sesuai harapan kita, ia membutuhkan perhatian khusus.
Inilah hal yang harus kita perhatikan saat membuat skotel.
- Daging boleh dicampur dalam adonan skotel dalam keadaan mentah, sudah ditumis, atau direbus, bergantung kepada preferensi kita. Daging yang mentah nantinya akan terasa lebih juicy. Daging yang sudah ditumis atau direbus pun akan terasa bedanya.
- Sayuran sebaiknya diseduh ataau direbus sebentar agar ssedikit layu dan tidak mengganggu tekstur keseluruhan makanan.
- Larutan bisa dibuat dari campuran telur yang dikocok lepas dan kaldu, air, susu, atau krim, atau campuran susu dan krim.
- Bumbu larutan tidak perlu macam-macam. Pasalnya, yang dicari dari rasa skotel adalah cita rasa yang tebal dan creamy, bukan cita rasa rempah-rempah yang menyengat. Lagipula, rasa menyengat rempah tidak cocok dipadukan dengan cita rasa creamy. Cukup biji pala atau kecap inggris saja sudah cukup. Kita tentu boleh menambahkan bumbu lain untuk mengembangkannya.
- Skotel bisa ditempatkan di wadah besar atau kecil. Jika ingin dibuat bekal, tentu wadah kecil lebih pas. Sementara itu, jika wadahnya besar, ia lebih cocok disajikan di rumah untuk keluarga atau sebagai hantaran.
- Agar skotel tidak hangus, kita harus memperhatikan kelembabannya. Caranya adalah dengan merendam wadahnya di sedikit air agar bagian bawahnya terjaga teksturnya dan tidak terbakar.
Nah, itulah tips membuat skotel yang bisa kita terapkan di rumah. Dijamin, skotel buatan kita akan jadi buah bibir karena kelezatannya. Sajikan sebagai sarapan atau bekal anak-anak, oke juga, lho, Sobat SaSe. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: