Memilih Terasi Udang yang Tepat

By dina, Selasa, 6 Desember 2016 | 17:00 WIB
Memilih Terasi Udang yang Tepat (dina)

      SajianSedap.com – Memilih terasi udang yang tepat merupakan hal yang penting dalam membuat masakan yang enak. Soalnya, rasa terasi yang enak bisa jauh mengangkat rasa masakan jadi luar biasa.

      Terlebih lagi, masyarakat kita sangat gemar makan sambal, bahkan banyak orang yang tidak merasa lengkap kalau makan tanpa sambal. Kegemaran makan sambal tentu saja diikuti kesukaan pada terasi. Tak heran selain untuk membuat sambal, terasi pun sering digunakan untuk membuat masakan lainnya, misalnya sayur asem, ayam panggang, nasi goreng, bakmi goreng.       Tentu saja tidak semua terasi enak rasanya dan dapat menaikkan cita rasa hidangan yang dibuat. Kualitas terasi sangat menentukan masakan kita. Terasi yang baik kualitasnya, pasti membuat masakan jadi semakin meningkat cita rasanya.      Terasi yang berkualitas baik adalah terasi yang aromanya segar. Kalau terasi udang, aroma udangnya juga harus terasa. Dari sudut penampilan, warnanya terlihat alami, agak kusam dan tidak warna merah cerah. Warna terasi yang terlalu cerah bisa merupakan tanda bahwa warnanya tidak alami. Warna masakan pun terkadang menjadi tidak cerah atau kusam karena pemakaian terasi yang tidak baik.      Pertimbangan lain dalam memilih terasi, terasi harus kering, tidak basah. Terasi yang basah akan mudah tercemar jamur dan aman untuk dimakan.

Tips Menggunakan Terasi

      Nah, itulah hal yang bisa kita pertimbangkan jika ingin memilih terasi udang yang tepat untuk masakan Anda. Yuk, kita coba. (SP/DV)

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Urap Bumbu Terasi

Memilih Terasi Udang yang Tepat

Tongkol Masak Cabai

Memilih Terasi Udang yang Tepat

Telur Ceplok Sambal Terasi

Memilih Terasi Udang yang Tepat