5 Trik Sukses Membuat Gurame Acar Kuning Lezat

By , Rabu, 14 Desember 2016 | 17:00 WIB
5 Trik Sukses Membuat Gurame Acar Kuning Lezat (Marti)

SajianSedap.Com - Gurame adalah pilihan ikan yang banyak disuka. Selain dagingnya tebal dan gurih, durinya pun besar dan tidak banyak sehingga menyantapnya tidak merepotkan. Banyak cara mengolah ikan gurame. Dari gurame bakar sampai bumbu asam manis. Namun, ada satu lagi olahan gurame yang tidak boleh Anda lewatkan yaitu gurame acar kuning.     Pada gurame acar kuning ini, ikan digoreng seperti biasa. Yang istimewa adalah topping acar berbumbu kuning yang disiramkan di atasnya sesaat sebelum disajikan. Hmmm, sungguh menggugah selera. Sama sekali tidak sulit membuat gurame acar kuning yang lezat. Kami berbagi trik suksesnya di bawah ini.1. Sebelum digoreng, lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Alternatif lain, potong daging ikan gurame menjadi fillet kotak-kotak, celupkan ke campuran tepung terigu dan maizena lalu goreng di atas api sedang sampai matang. Goreng juga kepala dan rangka ikan gurame tersisa untuk penyajiannya nanti.2. Sayuran yang digunakan sebagai acar biasanya adalah wortel dan ketimun. Buang bagian dalam ketimun. Potong-potong keduanya sesuai selera. Yang umum adalah potongan memanjang 3x1 cm. 3. Anda tidak perlu repot-repot lagi menyiapkan bumbu kuning untuk sajian gurame acar kuning ini. Royco sudah meracik bumbu ini khusus untuk Anda, yaitu Royco Bumbu Dasar Ayam Kuning. Perpaduan kunyit, sereh, lengkuas dan bawang berkualitas sudah digiling dan ditumis sehingga rasa lezatnya mudah meresap.4. Untuk 1 kg ikan gurame, ambil 3 sendok makan Royco Bumbu Dasar Ayam Kuning lalu tumis dalam sedikit minyak sampai harum. Masukkan potongan wortel dan ketimun ke dalamnya, aduk sampai setengah layu. Jangan terlalu lama menumis acar supaya tekturnya masih renyah. Masukkan cuka atau jeruk nipis sesaat sebelum acar diangkat supaya aroma segarnya tidak berubah.5. Siramkan acar kuning yang lezat ini ke atas ikan gurame goreng sesaat sebelum disajikan. Hidangkan bersama nasi hangat. Gurame acar kuning yang nikmat pun membuat saat santap Anda makin istimewa.      Ingin tahu step by step cara membuat Gurame Acar Kuning? Ayo simak videonya di bawah ini.       Ayo terus berkreasi menciptakan masakan lezat untuk keluarga tercinta. Butuh inspirasi untuk menu dan variasi sajian yang sedap? Klik di sini untuk menyimak berbagai video resep masakan istimewa yang bisa Anda praktikkan langsung di rumah.
(MR/ADV)
FOTO: DOK. UFS

5 Trik Sukses Membuat Gurame Acar Kuning Lezat