SajianSedap.com – Tips membuat ayam kodok berikut ini patut untuk diikuti. Dengan tips tersebut, kegiatan mencabut tulang ayam untuk diisi bagian dalamnya akan lancar sehingga rapi hasilnya. Ayam kodok buatan Anda pun tidak akan kalah cantik dengan buatan toko atau restoran.
Ayam kodok di Indonesia merupakan semacam pengganti kalkun di Amerika untuk suguhan di hari Natal. Konsep ayam kodok ini mengikuti makanan hantaran khas orang Belanda, tulang ayam dicabut kemudian kulit ayam diisi dengan adonan ayam giling yang gurih. Yang tersulit dari pembuatan masakan ini adalah melepaskan kulit ayam dari badannya. Agar lebih mudah, inilah caranya.
- Patahkan persendian sayap dengan badan karena sayap akan ditinggal, tidak dilepaskan.
- Selipkan pisau kecil, tajam dan tipis dari leher ayam.
- Jalankan perlahan hingga kulit ayam lepas dari ayamnya.
- Bila pisau sudah tak terjangkau, keluarkan pisau dan selipkan pisau dari bawah. Jalankan perlahan dari bawah hingga bagian bawah juga lepas. Jangan lupa memotong tunggirnya.
- Perosotkan kulit ayam sampai di paha lalu potong persendian paha atas dan bawah.
- Nah, kini kulit ayam sudah merosot sampai di bawah. Tarik keluar badan ayam.
- Kini kulit ayam siap diisi.
Jika dilihat begitu saja, memang tips ini terlihat agak sulit untuk diikuti. Namun, ternyata tidak sesusah itu melepaskan tulang dari ayamnya apabila kita mempraktekkannya sendiri di rumah.
Sobat SaSe, siap mengikuti tips membuat ayam kodok dengan rapi ini? Yuk, kita coba. Paduan bumbu di resep yang ciamik rasanya dengan teknik pembuatan yang benar tentu akan menghasilkan ayam kodok yang istimewa. Selamat mencoba, Sobat SaSe. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: