Cara Mengolah Apel Malang

By dina, Kamis, 22 Desember 2016 | 17:00 WIB
Cara Mengolah Apel Malang (dina)

      SajianSedap.com – Cara mengolah apel malang yang punya tekstur keras dan rasa yang asam manis ini cukup beragam. Ia lebih cocok dibuat kudapan daripada dimakan segar. Tekstur yang keras membuat apel tetap renyah setelah diolah sekalipun. Rasa yang asam membuat kue punya rasa yang unik.       Dalam memilih buah ini, baik jenis yang hijau kecil, manalagi, hijau polos, juga yang besar hijau kemerahan, carilah yang ukurannya besar. Untuk yang hijau kemerahan, pilih yang paling banyak merahnya. Yang penting jangan memilih yang hijau kekuningan supaya tidak gembos. Perhatikan juga kulitnya, jangan kisut dan jangan ada bagian yang tampak busuk atau bonyok.      Apabila tak langsung digunakan, sebaiknya apel disimpan di dalam lemari es. Tempatkan dahulu dalam wadah kedap udara atau dibungkus kantung plastik dan ingat, buah ini tidak perlu dicuci dahulu.      Sebelum diolah, apel tentu harus dikupas. Rendam apel yang sudah dikupas dan di dalam air yang diberi air jeruk lemon dan air agar tidak cokelat.      Apel yang sudah direndam dapat diolah dengan cara diparut kasar atau halus apabila dibuat selai sebagai isi kue kering atau makanan lainnya. Jika ingin dijadikan isian pai, ia bisa dipotong-potong lantas ditumis di dalam mentega. Agar kental, kita bisa menambahkan tepung. Pemotongan apel sebaiknya agak tebal supaya apel tidak hancur diolah lama.      Apa pun olahannya, apel enak disandingkan dengan air jeruk lemon dan rempah-rempah. Misal, kayumanis. Apel malang ini sangat serbaguna, lho. Ia enak dibuat makanan manis seperti pai, cake, kue kering, puding, selai, roti, atau pastry. Namun, apel juga enak dibuat masakan gurih seperti saus ayam atau ditumis bersama ayam atau daging. Jadi campuran salad juga oke. Selain itu, apel juga enak dijadikan jus atau jadi campuran minaman lain seperti teh, punch, squash, atau es buah.      Itulah cara yang pas dalam mengolah apel malang. Yuk, ikuti cara membuat kudapan dan hidangan dari bahan tersebut mengikuti resepnya di website ini. Selamat mencoba. (SP/DV)

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Apel Keju

Cara Mengolah Apel Malang

Apple Strudel

Cara Mengolah Apel Malang

Puding Panas Apel

Cara Mengolah Apel Malang