Mengolah Emping si Keripik Melinjo Jadi Snack

By dina, Selasa, 27 Desember 2016 | 17:00 WIB
Mengolah Emping si Keripik Melinjo Jadi Snack (dina)

      SajianSedap.com – Kita bisa mengolah emping, si keripik melinjo, jadi snack yang enak dan lezat. Baik jadi kue kering, kue tradisional, gorengan, maupun kue modern, emping diolah dalam keadaan matang alias sudah digoreng.      Menggoreng emping untuk dibuat kudapan sama saja dengan menggoren emping untuk dimakan langsung. Gunakan minyak panas sedang. Untuk melihat apakah panasnya minyak sudah pas, Anda dapat melihat dari kondisi emping saat dimasukkan. Emping harus terlihat melebar sampai dua kali lipat. Kedua, emping juga tidak boleh langsung cokelat. Ini artinya api terlalu besar atau minyak terlalu panas. Selama digoreng, emping sebaiknya diaduk terus menerus supaya matangnya merata. Perhatikan emping jangan sampai terlalu gelap warnanya supaya tidak pahit.      Untuk dijadikan kudapan, emping yang sudah matang, bisa dihaluskan jadi tepung. Ia bisa dicampurkan ke dalam adonan roti, donat, cake, atau kue kering. Emping halus ini akan segera menciptakan aroma yang khas pada kue kita. Emping juga bisa dicincang kasar. Cara mengolah ini bisa menghasilkan kesan renyah saat kue digigit.       Selain ditambahkan di dalam adonan kue, emping bisa diubah jadi kudapan nikmat. Misalnya, ditambahkan larutan gula yang sudah diberi bumbu atau jahe atau larutan cabai yang nikmat. Cara ini segera menaikkan citarasa emping. Hati-hati pengadukannya supaya emping bisa terbalut larutan gula atau cabai dengan baik, tetapi tidak hancur karena sering kali diaduk.      Emping sebagai kudapan juga bisa dicampur dengan bahan lain seperti kacang, kenari, jahe, manisan buah kering, atau bahan lain. Campuran ini bisa dibuat nogat yang amat lezat atau sekadar direkatkan dengan sirup gula putih atau gula merah dan dikeringkan hingga menjadi bentuk yang menggumpal. Emping bahkan enak disandingkan dengan cokelat. Anda bisa menghadirkannya dalam cake cokelat, nogat cokelat, atau kudapan lain yang juga dibuat dari cokelat.       Emping juga cocok dijadikan taburan di atas cake, roti, atau kue kering. Pilih emping yang sedikit tebal agar saat dimakan empingnya masih terasa. Emping juga cocok dijadikan isi kue. Baik kue modern maupun kue tradisional Sebagai isi, emping harus dibuat adonan dulu dengan cara dicampur dengan bahan lain. Kue yang cocok diisi emping antara lain, martabak manis, kue moci, bugis, roti, dan cake.       Nah, bagi anda yang tertarik mengolah emping alias kerupuk melinjo ini, mulailah  mencari emping yang benar-benar bagus kualitasnya dan menggorengnya dengan tepat. Selamat mencoba. (SP/DV)

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Balado Emping Sanjay

Mengolah Emping si Keripik Melinjo Jadi Snack

Kue Kering Keju Emping

Mengolah Emping si Keripik Melinjo Jadi Snack

Kue Kering Emping Gula Merah

Mengolah Emping si Keripik Melinjo Jadi Snack